Factores que determinan la ineficiencia de la institución municipal en la Provincia de Leoncio Prado. - Casado Perez, Julio (2004)
Con la finalidad de analizar y evaluar los factores que determinan la ineficiencia de la institución municipal, se realizó el presente trabajo de investigación en las seis (6) municipalidades distritales que conforman la provincia de Leoncio Prado, de la Región de Huánuco, que son: Municipalidad Distrital de Rupa Rupa (Tinge María), Municipalidad Distrital de José Crespo y Castillo (Aucayacu), Municipalidad Distrital de Padre Felipe Luyando (Naranjilla), Municipalidad Distrital de Dámaso Beraún (Las Palmas), Municipalidad Distrital de Daniel Alomía Robles (Pumahuasi) y Municipalidad Distrital de Hermilio Valdizán (Hermilio Valdizán). Este trabajo de investigación se basa principalmente en la verificación de los factores que determinan la ineficiencia municipal relacionada específicamente al capital humano, las bajas remuneraciones y la mala estructura orgánica. De acuerdo al resultado del presente trabajo de investigación, se concluye que la eficiencia municipal está en función del capital humano, remuneraciones y de la estructura orgánica. Demuestra que el 99.98% la eficiencia o ineficiencia municipal está explicada por estas variables, siendo el de mayor relevancia individual la estructura orgánica de las municipalidades.