Clasificación de los suelos por su capacidad de uso mayor en la cuenca Huascayacu - provincia Moyobamba – San Martin - Salazar Ramírez, Elmin Samuel (2020)
La cuenca Huascayacu se localiza en el distrito de Moyobamba (región San Martin), la presente investigación se ejecutó a través del sistema de información geográfica tuvo como objetivo la clasificación de tierras por su capacidad de uso mayor (CUM). Para ello, se recepcionó datos de gabinete y campo con la finalidad de elaborar mapas temáticos. Parte de las actividades de campo, consistió en la apertura de calicatas en diversos tipos de unidades fisiográficas de la cuenca y la descripción de estos a través del perfil edafogéco. Como actividades de laboratorio se realizó el análisis químico de suelos y su posterior interpretación respecto a la calidad de los mismos. Los resultados mostraron un área aproximada de 89,271.52 ha, con una fisiografía de Gran paisaje; planicie, colinoso y montañoso, paisajes; aluvial, denudacional y residual, sub paisajes; terrazas baja, media y alta, lomada, colinas baja y alta y montañas baja y alta, elementos de paisajes; no inundable e inundable, terrazas alta y media, lomada, colinas alta y baja, montañas baja y alta, distribuidos en los mapas: fisiográfico, microrrelieve, pendientes, erosión y ecológico, la cuenca en estudio respecto a su CUM presenta tierras idóneas para cultivos en limpio; para cultivos permanentes; para pastos; para producción forestal y tierras de protección, todas estas muestran una calidad agrológica media con ciertas limitaciones por suelo, inundación y erosión.