Efecto de seis herbicidas para el control de malezas en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) variedad capirona bajo riego en Tingo María. - Rodríguez León, Euclides (2001)
El presente experimento se llevó a cabo en el Fundo N° 1 de la Universidad Nacional agraria de la Selva - Tingo María. El experimento tuvo una duración de cinco meses (junio - noviembre del 2000) y se realizó con el fin de determinar el efecto de los tratamientos que estaban constituidos por 6 herbicidas (Machete 60 E.C., Machete 5 G., Saturno 900 E.C, Purarroz G, Arrosolo 3,3 -E. y Nominee 100 S.C.), en dos dosis de diferentes cada uno, más dos testigos, uno con deshierbo manual y el otro sin deshierbo en el rendimiento del arroz y el otro fin fue de determinar el análisis económico de los tratamientos en prueba. El diseño empleado fue el Bloque Completo Randomizado con 14 tratamientos y 4 repeticiones. Se evaluó rendimiento del arroz, N° de macollos, altura de planta, N° de panojas/m2, Tamaño de espigas, peso de 1000 granos, fitotoxicidad del cultivo y el análisis económico. De los resultados se concluye: El tratamiento T10 (Arrosolo 3-3-E. a 61/ha), fue el que obtuvo mayor rendimiento de grano de arroz 9,325.714 kg/ha, seguido del tratamiento T11 (Nominee 100 S.C. a 0.41/ha) con un rendimiento de 9,301.429 kg/ha. El tratamiento T14 (testigo sin deshierbo.), obtuvo el menor rendimiento (7,767.143 kg/ha). El tratamiento T11 (Nominee 100 S.C. a 0.41/ha) que a pesar de tener un menor rendimiento que el tratamiento T10 (Arrosolo 3-3-E. a 6.0 1/ha), logro una utilidad neta de 4,268.685 nuevos soles y es el que mayor ganancia reporta (39.71 %) con respecto al tratamiento testigo sin deshierbo. El tratamiento T1 (Machete 60 E.C. a 4.0 1/ha) con un rendimiento de 8,224.286 kg/ha con un costo de 4,179.000 nuevos soles, logró la menor utilidad neta (3,222.857 nuevos soles) lo que significa una ganancia de 5.48% con respecto al tratamiento testigo sin deshierbo. El efecto de los herbicidas depende de su formulación, características físico-químicas, dosis de aplicación, efecto residual, selectividad, etc.