Efecto de la fertilización en el crecimiento de Colubrina glandulosa Perkins (shaina) establecido en suelo degradado en el centro poblado de Naranjillo - Salazar Polonio, Kenny Levi (2020)
Este estudio tiene como objetivo determinar el efecto de la dolomita, compost y 20+20+20 en el crecimiento de Colubrina glandulosa Perkins (shaina) establecido en suelo degradado. Se realizó en un predio particular ubicado en el distrito de Luyando, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco, a una altitud de 640 msnm, se utilizó como tratamientos a los abonos Dolomita, Compost y el fertilizante sintético 20-20-20 distribuidos en tres tratamientos bajo un diseño en bloques completos al azar; y se midieron la altura total de las plantas, el diámetro del tallo, diámetro de copa, el índice de robustez y la mortalidad hasta los cinco meses de establecido, siendo analizado bajo el análisis de la varianza y la comparación de medias de Duncan. Se observó efectos significativos en las aplicaciones de los abonos favoreciendo a los individuos al alcanzar mayor altura total en comparación al testigo, dicha diferencia fue notoria a partir del cuarto mes de establecido, mientras que en el diámetro de tallo fue favorecido a partir del tercer mes de establecido; en caso de la robustez y el diámetro de copa, se registró mayor promedio en las plantas que fueron tratadas con roca fosfórica y la mortalidad fue superior en el que recibió dolomita. Se concluye que el uso de fertilizantes favorece el crecimiento de las plantas de Colubrina glandulosa Perkins (shaina) establecidas en condiciones de suelos degradados.