Efectos de abonos orgánicos en el crecimiento inicial de pico de loro (Heliconia rostrata Ruiz & Pavón) propagados por rizomas en fase vivero. - Esteban Aguirre, Benjamina (2013)
Para determinar el efecto de los abonos orgánicos en la propagación de pico de loro (Heliconia rostrata Ruiz & Pavón) en la etapa de vivero, se planteó objetivos de evaluar el crecimiento, la mortalidad y área foliar en esta especie bajo fertilización. Se realizó la investigación en el vivero forestal y ornamental Las Heliconias en la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María - Perú; realizando bajo un Diseño Completamente Randomizado bifactorial (3A x 38), los factores fueron abonos (gallinaza, guano de las islas y compost) y niveles (90 g, 180 g, 360 g/planta), obteniendo 9 combinaciones más un testigo. La mayor dosis de abono influenció sobre el crecimiento en altura total de las plantas y el número de hojas, encontrándose mayor efecto del abono guano de las islas al ser utilizado como sustrato para la producción de plantones; la utilización del compost presentó mayor efecto sobre el número promedio de hijuelos, al usar 180 g de abono orgánico se ha encontrado efectos significativos sobre el número de hijuelos que presentan las plantas de heliconia; la mortalidad en plantas de heliconias fue muy variable y hubo mayor nivel de N y P en los sustratos donde se había utilizó guano de islas, mientras que el K se presentó mayor en sustrato con compost. El uso de abonos orgánicos en dosis de 360 g ha presentado efectos superiores en las variables evaluadas al ser comparado con el testigo, sin encontrarse diferencias estadísticas.