El desempleo juvenil en la ciudad de Tingo María. - Martinez Cubas, Walter (2012)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado en la ciudad de Tingo María, departamento de Huánuco - Perú. El aspecto central del trabajo se refiere al estudio del desempleo juvenil en la ciudad de Tingo María. La hipótesis planteada se expresa como: "El desempleo juvenil se debe principalmente al bajo nivel educativo, y a la mínima experiencia laboral". La investigación es de tipo explicativa y como tal, está orientada a la comprobación de una hipótesis causal haciendo uso de un modelo econométrico de elección discreta. Obviamente, se incluyó el nivel descriptivo, porque no se puede explicar sin describir, mientras que para la discusión de los resultados se utilizó el método dialéctico, deductivo y de síntesis. La Información necesaria para alimentar el modelo se tomó mediante una encuesta aplicada a 30 jóvenes seleccionados al azar, todos ellos residentes en la ciudad de Tingo María. El Modelo seleccionado corresponde al PROBIT, cuyos resultados nos permitió verificar parcialmente la hipótesis, encontrándose altamente significativa la variable grado de instrucción y en menor medida la variable experiencia laboral. Esto significa que, en la ciudad de Tingo María, el nivel educativo alcanzado por los jóvenes juega un papel determinante y decisivo en la posibilidad de encontrar trabajo; en tanto que la experiencia laboral trasciende como una condición necesaria mas no suficiente.