El impacto de la inversión pública sobre la inversión privada en el perú 1990 - 2012 - Pinedo Reátegui, Ghandi (2015)
La investigación fue realizada en la ciudad de Tingo María, El objetivo general del trabajo de investigación es: Determinar el impacto de la inversión pública sobre la inversión privada, en el periodo 1990-2012. El método de diagnóstico tomado fue recolección de datos históricos de segunda fuente, a través de las páginas del Banco Central de Reserva del Perú, Instituto Nacional de Estadística e Informática. Luego, con los datos obtenidos, se procedió a verificar las condiciones estadísticas y econométricas de las series para correr un modelo de corrección de errores (MCE) de los cuales las series no cumplieron la condición de cointegracion por lo que se paso a formular un modelo de Vectores Autorregresivos (VAR) y se comprobó que la inversión pública tiene un efecto crowding out promedio de 6.57% sobre la inversión privada en el Perú, periodo comprendido 1990- 2012. El modelo VAR planteado muestra satisfactoriamente el efecto crowding out, ya que las series cumplen las condiciones de estacionareidad y número óptimo de rezagos, donde son mínimos los coeficientes de AIC (31.94) y SC (32.33) y máximo el criterio LR stadistic (-1375.31); el modelo VAR es de 3 rezagos que nos permite llegar al modelo óptimo.