Comportamiento de Bijao (Calathea inocephala (Kuntze) H. Kenn. & Nicolson) bajo diferentes técnicas de propagación rizomática y fertilización con Molimax en campo definitivo, Tingo María. - Del Aguila Torres, Carlos Gustavo (2014)
Conocer la propagación y manejo de los productos forestales no maderables en la amazonía es de importancia para evitar su extinción por la cultura extractivista de los pobladores rurales, motivo por el cual se desarrolló la investigación, con el objetivo de determinar las variables morfológicas y la mortalidad de las plantas de bijao (Calathea inocephala (Kuntze) H. Kenn. & Nicolson) bajo la influencia de técnicas de propagación rizomática y fertilización inorgánica en campo definitivo. Se realizó en el centro poblado menor Alfonso Ugarte (Apiza), provincia de Leoncio Prado, región Huánuco; los tratamientos se generaron al combinar las técnicas de propagación (trasplante directo-TD, rizoma con parte del pseudotallo-RP y rizoma solo-RS) y las dosis (O g, 50 g y 100 g del fertilizante Molimax 20-20-20 aplicadas a dos meses de la siembra), fueron distribuidos bajo el Diseño de Bloques Completos al Azar. Se determinó mayor crecimiento morfológicos en las plantas de bijao propagadas en TD con la aplicación de 50 g de fertilizante, no encontrándose interacción entre los niveles de los factores en estudio; la mortalidad de las plantas fue influenciada por la técnica de propagación RS y sin fertilización, asimismo, se encontró correlación positiva entre la dosis del fertilizante con las variables número de hojas deterioradas y la cantidad de hijuelos que presentaba cada mata, mientras que con las demás variables no hubo diferencias estadísticas.