Entomo auna de uña de gato (Uncaria tomentosa Hill. Ex Roemer & Shultes D.C.) y sangre de grado (Croton draconoides Muell Arq.) en la zona de Tingo María y Pucallpa. - Huároc Huároc, Carlos Edwin (2003)
Debido a la importancia de los cultivos de uña de gato y sangre de grado en la medicina y la escasa información de trabajos taxonómicos dentro de la literatura nacional; el presente se constituye en el primer estudio para la zona de Tingo María y Pucallpa. Durante los meses de diciembre de 1999 a agosto del 2000 se realizaron colectas de diferentes estados de desarrollo (huevos, larvas, adultos, etc.), con visitas a las localidades de: Tulumayo, Sortilegio, Pumahuasi, Facultad de Recursos Naturales Renovables de la UNAS y plantaciones en Pucallpa, Centro Experimental Von Humbolt, San Alejandro, Aguaytía y La Divisoria. Los estados larvales fueron criados en el laboratorio de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria de la Selva Tingo María, hasta la obtención de adultos los cuales fueron debidamente montados y registrados. En plantaciones de uña de gato se colectaron un total de 7 órdenes con 34 familias y 20 especies identificadas Mormidea maculata Dallas, Proxis sp., Edessa n!fimarginata De geer (Hemiptera: Pentatomidae); Largus sp. (Hemiptera: Pyrrhocoridae); Leptoglosus zonatus Dalias (Hemiptera: Coreidae); Enchophyllum dubium, Spongophorus sp., Ceresa sp. (Homoptera: Membracidae); Desmia sp. (Lepidoptera: Pyralidae); Cissia penelope Fabricius, Adelpha iphiclus Linnaeus, Adelpha cocala Cramer (Lepidoptera: Nymphalidae); Arcas imperialis Cramer (Lepidoptera: Lycaenidae); Oxitenis naemia Druce, Oxitenis leda Druce (Lepidoptera: Oxitenidae) Perigonia htsca Fabricius Lepidoptera: Sphingidae), Atta cephalotes L. (Hymenoptera: Formicidae) y Colomerus sp. (Acarina: Eriophyidae). Por primera vez en Tingo María se reporta a Spionades artemides Stoll. (Lepidoptera: Hesperiidae) y Asthenidia lactucina Cramer (Lepidoptera: Oxitenidae); asimismo se logró la recuperación de ácaros cynípidos y cecydómidos que son productores de agallas en las hojas. En sangre de grado se colectaron 9 órdenes 29 familias y 6 especies identificadas: Proxis sp. (Hemiptera: Pentatomidae); Pachilis sp. (Hemiptera: Coreidae); Pseudometopia sp. (Homoptera: Cicadellidae); · Fountainea eurypyle Felder (Lepidoptera: Nymphalidae), Fountainea ryphea Cramer (Lepidoptera: Nymphalidae) y Atta cephalotes Linnaeus (Hymenoptera: Formicidae). También se observó el comportamiento de los insectos que ocasionan daños a las plantaciones tal es así que en uña de gato tenemos a productores de agallas en las hojas, y en sangre de grado se observó a un membrácido que ocasiona desecamiento de las ramas llegando a producir la muerte de la planta. Del mismo modo en ambas plantaciones se registraron orugas comedoras de hojas, de brotes, hojas jóvenes y desarrolladas, por lo cual se hace necesario realizar estudios, identificación y biología de los principales insectos que ocasionan daños a estas plantaciones y buscar alternativas de control para evitar se conviertan en plagas en un futuro cercano. Para culminar, también se obtuvieron insectos benéficos en ambas plantaciones los cuales deberán ser profundizados en estudios futuros.