Produccion de biogas a partir de la cascara del fruto del cacao (Theobroma cacao L.) a nivel de laboratorio - Lijarza Galvez, Yeshua Isai (2022)
La producción de cacao y la industria ganadera (gallinaza) en nuestro país vienen incrementándose en los últimos años, y debido a esto llegan a formarse cantidades grandes de residuos orgánicos que se generan, ocasionando de esta manera una contaminación ambiental tanto para el aire debido a los gases contaminantes que se generan y para el suelo debido a sus pH ácidos que se componen. Por lo cual el presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar el biogás a producirse a partir de la cáscara del fruto del cacao, utilizando a la gallinaza como medio para extraer la fuente de inóculos necesarios para lograr una correcta digestión anaerobia; aplicando como metodología el sistema volumétrico a nivel de laboratorio. Se realizaron tres tratamientos con diferentes concentraciones de cáscara del fruto del cacao, la misma cantidad de Microorganismos Eficientes de gallinaza y el restante se completó con agua, comparándolas con un tratamiento testigo la cual tuvo solo a los Microorganismos Eficientes de gallinaza y agua. Obteniéndose como resultado que en el segundo tratamiento es en donde se obtuvo una mayor producción promedio de biogás de 1107.6 ml en 5 días en el segundo tratamiento, siendo a proporción 2:1 (inóculo: muestra). Lo cual demuestra que si llega a producirse biogás a partir de la cáscara del fruto del cacao