Relación de la cultura tributaria y recaudación tributaria en los contribuyentes del mercado de abastos de la ciudad de Tingo María - Portocarrero Antoño, Oscar Raúl (2019)
La problemática de la recaudación tributaria se ha convertido en un objeto de estudio desde muchas perspectivas, una de ellas es desde la cultura tributaria de los contribuyentes. De allí la intención de conocer los niveles de cultura tributaria, de la recaudación tributaria y el grado de relación entre ambos en los contribuyentes del mercado de abastos de la ciudad de Tingo María. Para tal efecto, se aplicó un cuestionario de encuesta de 40 ítems a un grupo de 88 contribuyentes. El instrumento en mención se sometió al análisis de consistencia interna usando el alfa de Cronbach, obteniéndose un coeficiente de 0.811 por lo que el instrumento es confiable para su aplicación. Los resultados hallados confirman el objetivo principal de la investigación y su respectiva hipótesis, en el cual la cultura tributaria se relaciona con la recaudación tributaria, con un nivel de correlación media (r=0,178) y no significativa (p-valor>0,05). Dicha relación encontrada es positiva, por lo que a mayores niveles de cultura tributaria se entiende que habrá mayor recaudación tributaria.