Caracterización morfométrica del fruto, potencial y eficiencia de producción de semillas de capirona (Calycophyllum spruceanum (Benth.) Hook. f. ex K. Schum.) en Tingo María - Inocente Villanueva, Celita Evani (2023)
Con la finalidad de estudiar la eficiencia y potencial de producción de la semilla y caracterización de la_x000D_ morfometría del fruto de la especie forestal “Capirona”, la colecta de frutos maduros de capirona se_x000D_ realizó en dos distritos de la provincia, con la finalidad de determinar el peso, longitud y diámetro del_x000D_ fruto, así misma la eficiencia de germinación y producción de semillas viables por fruto, también el_x000D_ número de semillas subdesarrolladas y desarrolladas, además el potencial de producción de semillas_x000D_ según la capacidad del fruto, mostrando los resultados en estadísticos de máximos, mínimos, rango,_x000D_ desviación estándar, coeficiente de variación y el coeficiente de correlación de Pearson en variables_x000D_ directas e indirectas que pudieran tener alguna relación entre ellas. Los resultados mostraron que el peso_x000D_ del fruto de la capirona consta de 0,0279g, también un diámetro promedio de 3,4596mm, con una_x000D_ longitud de 1,2571cm, respecto a la cantidad de número de semillas por fruto se describe que se tiene_x000D_ un potencial de producción de 75 semillas, así mismo se contabilizo un total de 41 semillas_x000D_ subdesarrolladas y 34 desarrolladas, en el caso de la eficiencia de producción se obtuvo un 45%, respecto_x000D_ a las semillas viables se obtuvo una eficiencia de producción de 27,72% y una eficiencia de germinación_x000D_ de 60,15%, el análisis de correlación de Pearson muestra que las variables evaluadas tienen una débil_x000D_ relación entre ellas.