Inventario de recursos turísticos naturales y agrícolas para el desarrollo del turismo comunitario en el distrito Hermilio Valdizan, Perú - Tuesta Tolentino, Nashly Estefany (2023)
El presente estudio tiene como objetivo realizar un inventario de recursos turísticos naturales y agrícolas en el distrito de Hermilio Valdizán, Perú, con el propósito de fomentar el desarrollo del turismo comunitario en la región. Se busca conocer el nivel de aceptación de esta actividad y proponer un plan estratégico para el desarrollo del turismo comunitario en el área. Para ello se inventarió los recursos turísticos naturales y agrícolas del distrito, se realizó una entrevista a la población para medir el nivel de aceptación y se planteó un plan estratégico de turismo comunitario. Los resultados obtenidos indican que: 1) Los cinco recursos naturales y agrícolas con potencial para desarrollo de turismo comunitario en el distrito Hermilio Valdizán fueron el Orquideario La Divisoria, Planta procesadora de café de Hermilio Valdizán, Finca Paraíso, Planta procesadora de té y la Finca integral Río Azul. 2) El nivel de aceptabilidad de la actividad del turismo comunitario en dicho distrito fue de un 72%, siendo a su vez un 61% que está dispuesto a participar en actividades a favor del mismo. 3) Se elaboró un plan estratégico del turismo comunitario teniendo un plazo estimado de ejecución, seguimiento y evaluación de 3 años a cargo de la Municipalidad distrital y empresas privadas locales.