Efecto de fertilizantes foliares y aceite mineral en el manejo integrado del virus de la mancha anillada del papayo (PRSV-P) en el Tulumayo. - Mansilla Córdova, Pedro Javier (2014)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo desde el 07 de Junio del año 2006 al 21 de Noviembre del año 2007, en el Centro de Investigación y Producción de Tulumayo de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, situado en la margen izquierda del kilómetro 25 de la Carretera Marginal Tingo María-Pucallpa, a una altitud de 565 msnm., con coordenadas UTM 8990216, y condiciones meteorológicas y de suelo adecuadas para el cultivo. El objetivo fue evaluar el efecto individual y combinado de los fertilizantes foliares Promet Cu (300 cc/200 litros de agua) y Quimifol Ca (200 cc/200 litros de agua), y del aceite Triona (1.5%) en el control del virus de la mancha anillada del papayo (PRSV), en el cultivo de papayo (Carica papaya L.) variedad PTM-331, dentro de un sistema de manejo integrado -constituido por el roguing (eliminación de plantas enfermas), la utilización de barreras de maíz y plátano y trampas amarillas medido en sus componentes de producción, así como estimar su rentabilidad económica. El diseño experimental utilizado fue el de Bloques Completamente al Azar, con ocho tratamientos y tres repeticiones; utilizándose la prueba de significación de Duncan (a= 0.05) para el análisis estadístico. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos para la altura de planta y número de frutos amarrados, mientas que, para el número de hojas, diámetro de tallo y número de axilas florales, por lo menos durante una de las evaluaciones mensuales; · se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos que .recibieron aplicaciones de aceite Triona (T1, T3, T4, T7), y el resto de tratamientos, incluyendo al testigo, indicando que las aplicaciones de aceite Triona retrasaron temporalmente el crecimiento y desarrollo de las plantas; evidenciándose posteriormente su recuperación, especialmente para el caso de los tratamientos T1 (Promet Cu+Quimifol Ca+Triona) y T7 (Triona), al punto de superar numéricamente a los demás tratamientos. El patrón de diseminación del PRSV se vio alterado debido a varios factores y aparentemente no tuvo una dispersión completamente al azar, encontrándose agrupamientos que estarían directamente relacionados con el comportamiento del insecto. Respecto al progreso de la enfermedad en el tiempo, fue notable el retraso en el tratamiento T7 (Triona), que presentó la menor incidencia del PRSV, pero sólo hasta un mes después de la suspensión de las aplicaciones. Según el modelo Gompertz que se ajustó mejor a la curva de progreso de la enfermedad, los tratamientos T1, T3 (Promet Cu+Triona) y T7, que recibieron aplicaciones de aceite Triona, presentaron las mayores tasas de progreso del PRSV pero los menores valores de inóculo inicial; mientras que una respuesta contraria parece estar relacionada con el Quimifol Ca. No se encontraron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos para el ABCPE (área bajo la curva de progreso de la enfermedad), pero el tratamiento T s (Quimifol Ca) presentó el menor valor de ABCPE con 8.51, seguido del trátamiento T1 (Triona) con 9.97, mientras que el tratamiento T3 (Promet Cu+ Triona), presentó la mayor ABCPE (14.65), así como las menores tasas de crecimiento y producción, todo lo cual se debería a la reacción fitotóxica producida por la incompatibilidad del Promet Cu y el aceite Triona, que posiblemente debilitó las plantas, aunado a su disposición en el campo, coincidente con la zona de mayor presión de la enfermedad. Tanto la inundación ocasionada por las altas precipitaciones y desborde del río, como la fitotoxicidad debido a la incompatibilidad del producto cúprico con el aceite, afectaron de manera importante los resultados del presente trabajo, por lo que requiere ser repetido. Se encontró una clara relación entre la severidad de los síntomas de PRSV en los frutos de papaya y la disminución en el peso, siendo 1.490 Kg el peso promedio de frutos con ausencia de síntomas virales visibles, y 1.017 Kg en frutos con síntomas fuertes, constituyendo ambos el 34.1% y 29.2% de la producción total obtenida. Se plantea la eliminación de las plantas infectadas antes de los 175 ddt (días después del trasplante), por su menor aporte a la producción. Teniendo en cuenta, que en promedio el 20% de las plantas fueron masculinas y se infectaron posterior a los 175 ddt, fecha crítica a partir de la cual se calcula que las plantas aportaron de manera importante a la producción, aunado a los factores adversos que influyeron en el presente trabajo, se induce que el rendimiento potencial bajo este sistema es mayor a lo obtenido. No se encontraron diferencias estadísticas significativas para los parámetros de rendimiento (peso y número de frutos), siendo los tratamientos T 6 (Quimifol Ca) y T s (Promet Cu), los que presentaron los mayores rendimientos de frutos considerados comercializables, con 14.14 y 13.98 Tm/ha respectivamente, así como los mayores Beneficio/Costo, con valores de 1.27 y 1.25. Se recomienda difundir las diferentes prácticas que constituyen el manejo integrado del cultivo del papayo y que permiten obtener cosechas superiores a 1 o Tm/ha bajo condiciones epidémicas de la enfermedad, incluyendo principalmente la utilización de las barreras de maíz y plátano y aplicación de fertilizantes foliares (Quimifol Ca), e incidiendo en la erradicación de plantas infectadas (roguing), en las actuales zonas productoras donde ya se han encontrado focos iniciales del PRSV.