Caracterización edáfica de los suelos en la parte media de la microcuenca pendencia. - Salas Salas, Juan Godofredo (2007)
Este estudio se realizó en un área de 1050.50 ha, donde se ha determinado suelos de las clases III en un área de 435.95 ha y clase VI, en un área de 614.55 ha según la clasificación FAO son suelos phaeozem háplico y phaeozem luvico. Los suelos de esta zona son de fertilidad moderada, fisiográficamente son suelos de colinas altas y bajas, ligeramente ácido con un promedio de pH 6.3, de textura franca siendo óptimos para los cultivos de cacao, café, plátano, papayo, especies forestales, etc, ya que las características de los suelos de esta zona son favorables para diversos cultivos.