Digestibilidad aparente, energía digestible y metabolizable y metabolizable del pasto aleman (Echinochloa polystachya H.B.K), king grass (Sacharum sinense) y maralfalfa (Penninsetum sp) en cuyes (Cavia porcellus) en el trópico. - Paz Mendoza, Angela Soledad (2013)
El estudio se llevó a cabo para generar información sobre el valor nutricional de los pastos, king grass, alemán y maralfalfa para la alimentación de cuyes en el trópico, en la ciudad de Tingo María - Perú. La investigación consideró 21 cuyes machos de la línea Perú de dos meses de edad y peso inicial de 428,57 gr. en promedio, distribuyéndose en tres grupos, siete animales por cada pasto. La alimentación fue ad libitum y las evaluaciones fueron diarias, finalizando al día 15. De las evaluaciones se obtuvo la composición química, coeficientes digestibles y nutrientes digestibles, energía bruta, energía digestible aparente, (Eda) y energía metabolizable aparente de los pastos en estudio, tal como ofrecido siendo estos valores: para materia seca (19,28; 17,15 y 18,73), proteína cruda (2,38; 1,73 y 1,21), fibra cruda (6,36; 5,62 y 6,04) respectivamente. Los coeficientes digestibles de los tres pastos evaluados fueron coeficiente digestible para materia seca (75,31; 72,72 y 72,48), coeficiente digestible de proteína cruda (74,01; 71 ,30 y 72,48), coeficiente de digestibilidad de la fibra cruda (76,62; 75,96 y 75,20) respectivamente. Los nutrientes digestibles hallados para los tres pastos fueron materia seca digestible (70,92; 69,42 y 68,56), proteína cruda digestible (9, 13; 7,18 y 3,62), fibra cruda digestible (25,27; 24,88 y 24,24). La energía digestible aparente hallada para los tres pastos fue de (2897,04; 2689,71 y 2957,30) kca/k, La energía metabolizable aparente encontrada de los tres pastos fue de (2851 ,01; 2663,88 y 2917,04) kcal/k, respectivamente. El pasto King grass, demostró tener un mejor valor nutritivo con respecto a los dos pastos evaluados.