Ocurrencia poblacional de insectos en dos variedades de zapallo (Cucurbita maxima Dutch. var. Macre y Cucurbita pepo L. var. Zucchini) en Tingo María, Huánuco - Abastos Cervantes, Joel John (2021)
El presente trabajo se realizó en un área con sembrío permanente de gramíneas y leguminosas ubicada en el Fundo Agrícola de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, en el distrito de Rupa-Rupa, provincia de Leoncio Prado y departamento de Huánuco, con el objetivo de registrar los insectos que afectan a dos variedades de zapallo (C. maxima D. y Cucurbita pepo L.), conocer su fluctuación e identificar sus enemigos naturales. Los insectos fueron evaluados de acuerdo a la fenología de la planta, considerando su comportamiento y presencia de sus enemigos naturales, desde la siembra hasta la cosecha. En las dos variedades de zapallo las familias más abundantes fueron Chrysomelidae, Dolichopodidae, Miridae, Coreidae, Apidae y Cicadellidae, así mismo la familia con mayor número de especies fue Chrysomelidae. Las especies más abundantes correspondieron a la familia Chrysomelidae, Lema sp., Diabrotica viridula, Diabrotica sp., Cerotoma sp., D. speciosa, D. tingomariana y D. gestroi. Entre los controladores biológicos se registra a Euborelia annulipes, Hololepta sp., Zelus sp., Polybia sp., Polistes sp. y Labidura sp. como predadores de larvas de Diaphania nitidalis y D. hyalinata presentes en las flores. También se reporta a Apanteles sp. Calliepialtes sp., Casinaria sp. y Brachymeria sp., como parasitoides de pupas y larvas de Diaphania nitidalis y D. hyalinata. Los Diptera, Hymenoptera y Lepidoptera atacan más a zapallo var. Macre, mientras que los Coleoptera, Hemiptera, Homoptera y Orthoptera atacan más a zapallo var. Zucchini.