Utilización de cepas genéricas (saccharomyces cerevisiae) en mucilago de cacao (Teobroma Cacao l.) ccnn - 51 para obtener etanol por destilación fraccionada. - Pezo Vargas, Richar Eleazar (2015)
El presente trabajo se desarrolló en la Universidad Nacional Agraria de la Selva, en los laboratorios de Bioquímica, Análisis de Alimentos, Control de Calidad y Planta Piloto. Los objetivos fueron: Evaluar durante el proceso fermentativo el comportamiento de las cepas en función de los azucares, acidez y pH, determina la producción de etanol a partir del mucílago del cacao y caracterizar el etanol destilado por su densidad. Para la obtención del mucilago se drenaron los granos de cacao CCN-51, para evitar la contaminación utilizamos meta bisulfito de potasio, separando 0,5 L, de mucilago para cada tratamiento, pasteurizando y microférmentando. Se niveló a un pH de 3, 3,5 y 4, se inoculó con cepas de Saccharomyces cerevisiae, a 0,2 ppm. Los resultados fueron analizados mediante el diseño completo al azar, y la prueba de Tukey (p<0,05), Se determinó el rendimiento de la producción de etanol no se encontró diferencias estadísticas en producción de etanol entre las cepas, que son en promedio 7,61 mL al 74,88 % v/v de etanol para la cepa 1 y 6,77 mL al 75,33 % v/v de etanol para la cepa 2. Caracterizando el etanol destilado por su densidad, para el tratamiento c1a1 en promedio 73° gl con dilución en ½,4, en c1a2 en promedio 82° gl con dilución 1/2.7, c1a3 en promedio 72° gl con dilución en 1/2,4, c2a1 en promedio 76° gl con dilución en ½,5, c2a2 en promedio 81° gl con dilución en 1/ 2,7, c2a3 en promedio 70° gl con dilución en 1/ 2,3.