Estudio de correlación de caracteres biométricos en diez ecotipos de Chuin (Pachyrhizus tuberosus LAM. SPRENG) bajo condiciones de Tingo María - Huánuco. - Rengifo García, Denis Augusto (2008)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Fundo N° 1 que pertenece a la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), ubicada en el distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, con latitud de 09° 09' 00" Sur, longitud de 75° 57' 00" Oeste y a 649 msnm: Los Objetivos fueron realizar la evaluación preliminar en 17 características cuantitativas e identificar el grado de asociación. Se evaluaron 10 ecotipos de P. tuberosus (Lam) Spreg "Chuin" procedentes de Iquitos y Tingo María. Para el análisis estadístico, se utilizaron el diseño de Bloques Completo Randomizado (DBCR) con 3 repeticiones y análisis de regresión y correlación simple. Los resultados obtenidos fueron que el coeficiente de correlación varía dependiendo del ecotipo y la procedencia de cada ecotipo de Chuin. En todos los ecotipos evaluados los caracteres peso de raíz y longitud de tallo presentaron mayor desviación estándar y mayor promedio; mientras que las variables peso de raíz y longitud de tallo presentaron mayor variabilidad morfológica. Los ecotipos Chuin Morado (T3) y el ecotipo Chuin Blanco (T5) ambos procedentes de Tingo María presentaron mayor y menor número de coeficientes de correlación significativas contrariamente a los ecotipos procedentes de Iquitos. Los ecotipos Chuin Blanco (T5) y Cocotichuin (T7) ambos procedentes de Tinge María, no mostraron correlaciones negativas significativas, distintamente a los ecotipos de Iquitos.