Flexibilidad en la evaluación de los créditos y su efecto en la morosidad en la caja municipal de Ahorro y Crédito Trujillo s.a. entre los años 2015 – 2018 - Baron Valeriano, Katherine Tamily (2019)
La morosidad dentro de las instituciones financieras es uno de los principales problemas dentro de los mercados formales, debido a las consecuencias negativas que acarrea dentro de la institución prestataria, es por ello que la presente investigación analiza el comportamiento de esta variable en la Caja Trujillo, dentro de un lapso definido entre los años 2015 y 2018; además identifica como una de sus principales causas a la flexibilización de la evaluación crediticia, cuyas acciones se reflejan en la expansión insostenible de las colocaciones, que consecuentemente llevaban a niveles de sobreendeudamiento de los clientes y a caer en una situación de impago. Cabe mencionar que los niveles de la morosidad en la mencionada caja están por encima del promedio nacional, detalle que revela los altos índices de morosidad alcanzados durante el periodo de estudio, situación que se traduce en el alto riesgo de impago asumido por la entidad financiera que los funcionarios y trabajadores no están logrando controlar de la mejor manera posible. Los resultados descriptivos muestran la evolución de cada variable, donde las colocaciones tuvieron etapas de expansión para los últimos meses del periodo de estudio y la morosidad logra reducirse en el último tramo, luego de tener etapas diferenciados en cuanto a la evolución de este ratio. Luego de identificar ambas tendencias, se procedió a realizar un análisis correlacional con la cual se demuestra la incidencia significativa de la variable exógena sobre la dependiente, donde el análisis de los indicadores estadísticos revela buenos resultados para el caso de la prueba de relevancia global e individual, aceptando como verdadera la hipótesis de investigación planteada en el trabajo.