Costos de aserrío y transporte de madera aserrada de Calycophyllum spruceanum (Benth) Hook f. ex Schumann en el bosque de Padre Marquez- Loreto - Rios Panduro, Hugo (2019)
El estudio de rendimiento es un factor indispensable para la determinación de_x000D_ costos en la actividad forestal, en la presente investigación se propuso como_x000D_ interrogante principal ¿cuál será el costo de aserrío y transporte de madera_x000D_ aserrada para la especie capirona (Calycophyllum spruceanum (Benth) Hook f._x000D_ ex Schumann), para lo cual nos planteamos como objetivo general analizar los_x000D_ costos y rendimientos en el aserrío y transporte de madera aserrada en el_x000D_ bosque de Padre Márquez – Loreto, teniendo en cuenta que se utilizó motosierra_x000D_ como elemento cortante y kubota para el transporte de madera aserrada._x000D_ Pare el cálculo de costos se dividió previamente en costos de posesión, costos_x000D_ de operación, costo de árboles y costos mano de obra, mientras que para_x000D_ determinar el rendimiento de aserrío se utilizó la formula general para el_x000D_ coeficiente de aserrío, mientras para la determinación del rendimiento en_x000D_ transporte se utilizó el método de tiempos y movimientos, luego del análisis se_x000D_ determinó que el costo de aserrío fue de S/. 162.54 por m³ o S/. 0.38 por pt,_x000D_ además el coeficiente de rendimiento para la especie C. spruceanum fue de_x000D_ 0.506, equivalente a 214 pt por m³ de madera rolliza, también se obtuvo un_x000D_ rendimiento promedio diario de transporte de 2.10 m³ o 873.60 pt, a una distancia_x000D_ de 5.5 km con un tiempo total promedio por jornada de 376.30 minutos y_x000D_ finalmente el costo para el transporte de madera aserrada fue de S/. 89.80 por_x000D_ m³ o S/. 0.21 pt.