Biodiversidad de artrópodos y su relación con Steatomis caripensis Humboldt Guácharo con fines de conservación, Tingo María - Perú. - Mejía Vargas, Fernando Martín (2013)
El trabajo de investigación se realizó en la "Cueva de las Lechuzas", ubicada dentro del ámbito físico del Parque Nacional Tingo María, con el objetivo de estudiar la biodiversidad de artrópodos y su relación con los guacharos con fines de conservación. Debido a la falta de metodologías para el estudio de estimaciones poblacionales de guacharos, se empleó 3 métodos: conteo directo, registro fílmico y conteo de imagen congelada; el más eficiente para este tipo de trabajo fue el de conteo directo, obteniendo como resultados un tamaño poblacional máximo de casi 3000 individuos en los meses de marzo a julio, el mismo que cae notablemente hasta 600 individuos en el mes de setiembre, esta población se mantiene hasta el mes de noviembre. Las evaluaciones realizadas para determinar la dieta de los guacharos registran un total de 42 especies, de las cuales la mayor representatividad la tiene la familia Arecaceae (palmeras) con 17 especies, asimismo se determinó que la biomasa que ingresa a la cueva es de 101.22 kg, esto corresponde aproximadamente al 8% del área total de caída. El muestreo de artrópodos dentro de la cueva se realizó utilizando 2 métodos: la recolección de suelo, utilizando 2 estratos (capa de semillas y capa de humus) de las 3 zonas de la cueva estandarizados a 100 gr cada uno y la recolección de artrópodos en paredes utilizando 1 m2; se registró un total de 14,317 individuos, siendo el orden coleóptera el grupo más abundante con 63.97% del total, la mayor cantidad de artrópodos se obtuvo en las muestras de semillas (11 ,595) de la zona 3, según la variabilidad estudiada se determinó que en muestras de suelo existe una tendencia a incrementar la población desde del mes de mayo, alcanzando su pico máximo en los meses de julio y setiembre, descendiendo la población en el mes de noviembre. La riqueza de especies halladas es de 49 especies de artrópodos en las paredes y suelo hallando un total de 35 especies en las muestras de suelo y 26 especies en las muestras de paredes, los arácnidos presentan un total de 5 órdenes. La evaluación de los efectos depredatorios por ratas se efectuó analizando el contenido estomacal de 16 ratas negras, en las cuales se hallaron principalmente restos de semillas (pequeñas porciones de endocarpos) y restos de insectos del orden coleóptera (élitros y partes de antenas).