Turismo y crecimiento económico del Perú durante el período 2000-2014 - Ojanama Mendieta, Kate (2018)
La presente investigación se realizó en el Perú. El objetivo general de la investigación es: Determinar el efecto dinámico del turismo en el crecimiento económico en el Perú durante el periodo 2000 – 2014. Para contrastar la hipótesis: El turismo es causa del crecimiento económico en el Perú durante el periodo 2000–2014, se ha recabado información de la información estadísticas del BCRP y MEF; así como, se ha logrado contrastar la causalidad entre las variables estudiadas, logrando tomar en cuenta el método hipotético-deductivo con un diseño no experimental o serie de tiempo. Contando con la información debidamente procesada, se procedió a analizar las variables mediante una regresión por vectores de correcciones de errores (VEC). Los resultados de las regresiones nos muestran que el gasto en turismo alrededor del 4% logra captar el aporte en el crecimiento económico. Mientras que el tipo de cambio presenta tener un efecto negativo en el Perú; ya sea, está en sus dos rezagos. Es evidente, que la investigación mantiene una relación de largo y corto plazo.