Efecto residual del humus y roca fosfórica en la absorción de nutrientes y rendimiento del arroz (Oryza sativa L.) de Secano en un Dystropet. - Valencia Hernández, Mario (2001)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en un terreno de propiedad de la familia Cavero, ubicado en la margen derecha de la carretera Tingo MaríaPucallpa, a la alatura del kilómetro 20, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, Región Andrés Avelino Cáceres; teniendo como objetivos: Evaluar el efecto residual del humus y roca fosfórica en el rendimiento del cultivo de arroz en. condiciones de secano, determinar el efecto del humus y la roca fosfórica en la absorción de nutrientes por el arroz y evaluar los cambios producidos en las características químicas del suelo después de tres campañas agrícolas. Los componentes en estudio estuvieron representados por el factor A como niveles de Roca Bayóvar (kg!ha): a1 =O, a2 = 500, a3 = 1000, ~ = 1500 y a5 = 2000; y como Factor B los niveles de humus de lombriz (t/ha): b1 =O, b2 = 2 y b3 = 4; más un testigo sin aplicación de Roca Bayóvar, humus y abonos sintéticos. El diseño experimental empleado fue el de Bloque Completo Randomizado con arreglo factorial de 5 x 3 + 1 testigo con tres repeticiones, utilizándose la Prueba de Duncan (a = 0.05) para la comparación de medias. Los resultados obtenidos indican que el humus no mostró efecto residual directo sobre el rendimiento a los 17 meses de su aplicación, por el contrario, la Roca Bayóvar, aplicada a niveles mayores de 1000 kg/ha mostró alta residualidad, y el esperado efecto de la interacción de los dos factores resultó nulo. Así mismo las altas aplicaciones de Roca Bayóvar permitieron obtener mayores índices de cosecha, es decir menor cantidad de los nutrientes absorbidos quedaron retenidos en la paja. Los contenidos de N, K, Ca, Fe y Mn resultaron ser más altos en la paja; mientras que el P y Mg en promedio fueron equitativamente compartidos entre el grano y la paja. En lo que respecta a los cambios producidos en las propiedades químicas del suelo, se pudo determinar que el contenido de materia orgánica no se vio afectado por la aplicación del humus debido a la alta erosión del suelo (alta pendiente); el pH fue levemente afectado, la CIC efectiva se incrementó considerablemente debido al aporte de óxidos de calcio y magnesio provenientes de la Roca Bayóvar significando una leve reducción del porcentaje de saturación de aluminio. Los niveles de fósforo disponible aumentaron significativamente, debido a las aplicaciones de Roca Bayóvar y humus de lombriz, pudiendo ser explotadas preferiblemente por ciertos cultivos permanentes; mientras que para cultivos anuales luego de 2 ó 3 campañas se recomienda su no utilización por el alto riesgo de erosión que implica su siembra en suelos de alta pendiente.