La producción de cacao, los precios internacionales y su influencia en el valor bruto de la producción en la región San Martin 2007-2019 - Pérez Shupingahua, Katty Sadayra (2021)
La producción agrícola y el aumento en su crecimiento espectacular de la región Sanmartinense durante la última década, ha posicionado a esta región en una de las principales productoras agrícolas del país. Dentro de esa producción agrícola, el cultivo del cacao ha tenido un crecimiento extraordinario que ha convertido a la región Sanmartinense ubicarse en el primer exportador de este grano en todo el Perú. El presente estudio de investigación pretende conocer el grado de influencia que ha tenido este producto en el valor agregado regional de la producción Sanmartinense. La información usada proviene de fuentes secundarias referidas al Valor Agregado Bruto de la Producción (VABP), la producción y precios internacionales del cacao para la región Sanmartinense entre los años 2007 - 2019. Una función econométrica ha sido estimada a fin de determinar el efecto que tienen la producción, su valor en campo y su valor internacional de este producto sobre el VABP en esta región de San Martin durante los años señalados. Los resultados muestran que, de las tres variables, la producción del cacao resultó ser muy significativo para explicar el comportamiento del valor agregado bruto de la producción regional. En tanto que las variables precio en chacra y precio internacional resultaron no ser significativas, esta situación se explica por los altibajos mostrado por estas variables en el periodo.