Evaluación ergonómica y psicosocial en CORPAC S.A., sede Tingo María y Huánuco - Gonzáles Dimas, Carmen Karen (2018)
Teniendo por objetivo comparar los riesgos psicosociales y ergonómicos entre los ambientes de trabajo en CORPAC Tingo María y Huánuco, se evaluaron los niveles, la intensidad e incidencia de riesgos en las dimensiones: ejecución y contenido de tareas, cultura organizacional, estrés laboral, clima laboral, y riesgos ergonómicos. La población de estudio (n=40 trabajadores) fueron mayormente contratados, oficiales AVSEC y bomberos. Para recoger datos se aplicaron métodos de observación participante y de entrevista, y la técnica de encuesta; mediante: a) guía de entrevista sobre riesgos psicosociales, b) escala abreviada de estrés laboral con validez basado en aquiescencia (26 ítems), c) cuestionario de encuesta sobre clima laboral (50 ítems tipo Likert) y, d) ficha de identificación de riesgos ergonómicos (23 ítems tipo check list). Los instrumentos a) y d) fueron validados mediante juicio de expertos basado en siete criterios. Para determinar niveles de riesgo (ausente, moderado, alto) las respuestas cualitativas se transformaron en valores ordinales y éstas en eneatipos. Cuantitativamente se determinaron homogeneidad de distribución de datos y se aplicaron pruebas Chi-cuadrado, ANOVA, “U” de Mann Whitney e índices de incidencia. Los resultados indican ausencia de riesgo alto. A un nivel e intensidad de riesgo moderado, existen diferencias en los riesgos psicosociales relacionados a las dimensiones de ejecución y contenido de tareas, en cultura organizacional y principalmente en clima laboral; en estrés laboral era similar en ambas sedes. Dentro de los riesgos ergonómicos hay ausencia de riesgos.