Inclusion de diferentes niveles de harina de bagazo de naranja (citrus sinensis) en raciones balanceadas de cuyes (cavia porcellus l.) de la linea mejorada Perú en fases de crecimiento y acabado - Paduro Vargas, William Gary (2019)
La presente investigación se realizó en La Granja Pecuaria Forestal y Servicios “ALVARITO, ubicada en la ciudad de Huánuco, con el objetivo de determinar el nivel óptimo de inclusión de harina de bagazo de naranja (HBN) en raciones para cuyes en fases de crecimiento y acabado, dónde se utilizaron 70 cuyes machos de raza Perú de 29 días de edad, con peso vivo de 383 ± 54 g, los cuales fueron distribuidos en un diseño completamente al azar, con 5 tratamientos, 7 repeticiones y dos cuyes por unidad experimental; los tratamientos evaluados fueron: T1: ración balanceada sin inclusión de (HBN), T2: ración balanceada con 5 % de inclusión de (HBN), T3: ración balanceada con 10 % de inclusión de (HBN), T4: ración balanceada con 15 % de inclusión de (HBN) y T5: ración balanceada con 20 % de inclusión de (HBN), la alimentación de los cuyes fue bajo un sistema industrial con suplementación de Vitamina C de 200 mg. Los parámetros productivos y biológicos no mostraron diferencias significativas (p > 0.05) por la inclusión gradual de (HBN). Sin embargo el mejor resultado evaluado económicamente fue para los cuyes del T3. Se concluye que las inclusiones crecientes de harina de bagazo de naranja no afectaron los parámetros productivos y biológicos, sin embargo económicamente es posible incluir hasta un 10 % en dietas de cuyes machos en fases de crecimiento y acabado.