Evaluación de la influencia del abono orgánico en la recuperación de suelos degradados mediante la instalación de Cymbopogon winterianus (Citronella) en la localidad de Supte San Jorge - Tingo María - Cárdenas Alvarado, Isabel Beatríz (2011)
Este trabajo de investigación se realizó en el Fundo San Carlos que se encuentra en la localidad de Supte San Jorge perteneciente al distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, ejecutado en un periodo de tiempo de 11 meses de enero a noviembre del 2008. En el ámbito se aprecia grandes áreas de suelos degradados y erosionados, a causa de la agricultura migratoria, monocultivo y el mal manejo del suelo. Por esto, se tiene como propósito del trabajo recuperar el suelo degradado mediante la aplicación de estiércol ovino y la instalación de Cymbopogon winterianus (Citronella). Para lograr los objetivos se evalu+o la influencia de tres dosis de abono orgánico (estiércol ovino), juntamente con la instalación de la especie vegetal ya mencionada sobre el suelo, para esto se realizó el análisis del suelo antes y después de la aplicación del abono orgánico en un área total de experimento igual a 240 m2, para analizar la influencia de los tratamientos sobre la planta se realizó la prueba de Duncan en un Diseño de Bloque Completo al Azar. Los resultados de los tratamientos, estadísticamente no tuvieron diferencia significativa, aceptando la hipótesis nula, refiriendo: No hay respuesta por parte del Cymbopogon winterianus (Citronella) a la aplicación de abonos orgánicos. Se tuvo cierta diferencia numéricamente con todas las variables analizadas del suelo y de la planta, los mejores resultados se obtuvieron con el T2, en el cual se aplicó una dosis de 36 kg. de estiércol ovino/parcela, donde se obtuvo mejoramiento de la textura del suelo de Arcilloso paso a Franco Arcillosa, el pH aumentado 2.1, pasando a ser de suelo extremadamente ácido a débilmente ácido, en cuanto a los parámetros químicos se produce cambios reduciendo el contenido de Al, H, ClCe se incrementó el porcentaje de materia orgánica hasta en un 2.8%, nitrógeno en un 0.13%, incrementándose también la disponibilidad de Py K2O, por lo tanto se obtuvo mayor crecimiento en altura, número de macollos y biomasa, con respecto a los demás tratamientos, lo cual generaría un mayor ingreso económico para los agricultores. En conclusión, se debería incentivar el cultivo de la citronella ya que ayuda a recuperar suelos degradadas, genera ingresos económicos y tiene muchos usos así como hierba medicinal, en perfumes, producción de aceite de citronella, repelente de mosquitos, insecticidas, etc., ya que, por sus principios químicos activos de la citronella, geraniol y citronelol como antisépticos; siendo una buena alternativa para la exportación de productos no tradicionales teniendo en cuenta el Tratado de Libre Comercio (TLC). Este trabajo de investigación se realizó en el Fundo San Carlos que se encuentra en la localidad de Supte San Jorge perteneciente al distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, ejecutado en un periodo de tiempo de 11 meses de enero a noviembre del 2008. En el ámbito se aprecia grandes áreas de suelos degradados y erosionados, a causa de la agricultura migratoria, monocultivo y el mal manejo del suelo. Por esto, se tiene como propósito del trabajo recuperar el suelo degradado mediante la aplicación de estiércol ovino y la instalación de Cymbopogon winterianus (Citronella). Para lograr los objetivos se evalu+o la influencia de tres dosis de abono orgánico (estiércol ovino), juntamente con la instalación de la especie vegetal ya mencionada sobre el suelo, para esto se realizó el análisis del suelo antes y después de la aplicación del abono orgánico en un área total de experimento igual a 240 m2, para analizar la influencia de los tratamientos sobre la planta se realizó la prueba de Duncan en un Diseño de Bloque Completo al Azar. Los resultados de los tratamientos, estadísticamente no tuvieron diferencia significativa, aceptando la hipótesis nula, refiriendo: No hay respuesta por parte del Cymbopogon winterianus (Citronella) a la aplicación de abonos orgánicos. Se tuvo cierta diferencia numéricamente con todas las variables analizadas del suelo y de la planta, los mejores resultados se obtuvieron con el T2, en el cual se aplicó una dosis de 36 kg. de estiércol ovino/parcela, donde se obtuvo mejoramiento de la textura del suelo de Arcilloso paso a Franco Arcillosa, el pH aumentado 2.1, pasando a ser de suelo extremadamente ácido a débilmente ácido, en cuanto a los parámetros químicos se produce cambios reduciendo el contenido de Al, H, ClCe se incrementó el porcentaje de materia orgánica hasta en un 2.8%, nitrógeno en un 0.13%, incrementándose también la disponibilidad de Py K2O, por lo tanto se obtuvo mayor crecimiento en altura, número de macollos y biomasa, con respecto a los demás tratamientos, lo cual generaría un mayor ingreso económico para los agricultores. En conclusión, se debería incentivar el cultivo de la citronella ya que ayuda a recuperar suelos degradadas, genera ingresos económicos y tiene muchos usos así como hierba medicinal, en perfumes, producción de aceite de citronella, repelente de mosquitos, insecticidas, etc., ya que, por sus principios químicos activos de la citronella, geraniol y citronelol como antisépticos; siendo una buena alternativa para la exportación de productos no tradicionales teniendo en cuenta el Tratado de Libre Comercio (TLC). Este trabajo de investigación se realizó en el Fundo San Carlos que se encuentra en la localidad de Supte San Jorge perteneciente al distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, ejecutado en un periodo de tiempo de 11 meses de enero a noviembre del 2008. En el ámbito se aprecia grandes áreas de suelos degradados y erosionados, a causa de la agricultura migratoria, monocultivo y el mal manejo del suelo. Por esto, se tiene como propósito del trabajo recuperar el suelo degradado mediante la aplicación de estiércol ovino y la instalación de Cymbopogon winterianus (Citronella). Para lograr los objetivos se evalu+o la influencia de tres dosis de abono orgánico (estiércol ovino), juntamente con la instalación de la especie vegetal ya mencionada sobre el suelo, para esto se realizó el análisis del suelo antes y después de la aplicación del abono orgánico en un área total de experimento igual a 240 m2, para analizar la influencia de los tratamientos sobre la planta se realizó la prueba de Duncan en un Diseño de Bloque Completo al Azar. Los resultados de los tratamientos, estadísticamente no tuvieron diferencia significativa, aceptando la hipótesis nula, refiriendo: No hay respuesta por parte del Cymbopogon winterianus (Citronella) a la aplicación de abonos orgánicos. Se tuvo cierta diferencia numéricamente con todas las variables analizadas del suelo y de la planta, los mejores resultados se obtuvieron con el T2, en el cual se aplicó una dosis de 36 kg. de estiércol ovino/parcela, donde se obtuvo mejoramiento de la textura del suelo de Arcilloso paso a Franco Arcillosa, el pH aumentado 2.1, pasando a ser de suelo extremadamente ácido a débilmente ácido, en cuanto a los parámetros químicos se produce cambios reduciendo el contenido de Al, H, ClCe se incrementó el porcentaje de materia orgánica hasta en un 2.8%, nitrógeno en un 0.13%, incrementándose también la disponibilidad de Py K2O, por lo tanto se obtuvo mayor crecimiento en altura, número de macollos y biomasa, con respecto a los demás tratamientos, lo cual generaría un mayor ingreso económico para los agricultores. En conclusión, se debería incentivar el cultivo de la citronella ya que ayuda a recuperar suelos degradadas, genera ingresos económicos y tiene muchos usos así como hierba medicinal, en perfumes, producción de aceite de citronella, repelente de mosquitos, insecticidas, etc., ya que, por sus principios químicos activos de la citronella, geraniol y citronelol como antisépticos; siendo una buena alternativa para la exportación de productos no tradicionales teniendo en cuenta el Tratado de Libre Comercio (TLC).