Comparación de tres métodos de control de malezas (manual, mecánico y químico) en el cultivo de cacao (theobroma cacao l.) en Tulumayo - Requejo Gonzáles, Luciano (2014)
El presente trabajo de tesis se llevó a cabo del 14 de julio al 21 de noviembre del 2013 en los terrenos del CIPTALD de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, ubicado en la segunda antena al margen derecho del río Huallaga a 25 km de la ciudad de Tingo María, en el poblado de Santa Lucía, distrito de José Crespo y Castillo, provincia de Leoncio Prado región Huánuco, cuyas coordenadas de UTM, son: Zona latitud: 18 L; Metros Este: 0385397; Metros Norte: 8990216; altitud de 600 msnm.; los objetivos fueron: (1) analizar el efecto fitotóxico de los herbicidas en el control de malezas en el cultivo de cacao, (2) evaluar el poder residual de los herbicidas (contacto, sistémico y doble acción), en el control de malezas del cultivo de cacao y (3) determinar el costo económico para los tres métodos de control de malezas (manual, mecánico y químico), en el cultivo de cacao. Se instaló en un suelo franco, con reacción ligeramente ácida; materia orgánica media y nitrógeno total en un nivel bajo; fósforo en un nivel bajo y potasio en un nivel medio; saturación de bases en un 100 %. Los componentes en estudio estuvieron representado por tres tipos de herbicidas (contacto sistémico y doble acción) y el cultivo de cacao con un distanciamiento de siembra de 1.5 m entre plantas 3.0 m surcos. El diseño experimental empleado fue bloque completamente al azar, utilizándose la prueba de significación de Duncan (α = 0.05) para el análisis estadístico. Las observaciones registradas fueron: determinación del efecto de control, determinación del poder residual y determinación del análisis económico. Los resultados indican que el tratamiento T₅ (Paraquat + Diuron), mostró mayor efecto de control de 100 % a los 45 días a una dosis media de 3 L/ha, seguido por el T₄ (Glifosato), con 96.25 % a una dosis media de 3 L/ha, Además el tratamiento T2 Mecánico (motoguadaña) mostró menor efecto de control con un 40 %. Además para el efecto residual, el tratamiento de mayor persistencia fue T₅ (Paraquat + Diuron), que tuvo efecto hasta los 120 días después de la aplicación de los herbicidas con un porcentaje de 40.25 %, mientras tanto el T₃ (Paraquat), pierde su efecto residual a los 105 días después de la aplicación de los herbicidas y para el análisis económico el tratamiento T₄ (Glifosato), a una dosis media de 3 L/ha, presentó menor costo (S/ 1.83), siendo la primera opción a elegir para el control de malezas en el cultivo de cacao; como segunda opción se puede preferir el tratamiento T₅ (Paraquat + Diuron), que tiene un costo de S/. 2.33 y por último el tratamiento T₃ (Paraquat), a una dosis de 3 L/ha, por tiener un costo de S/. 2.67.