Factores que intervienen en el incumplimiento de pago del impuesto a la renta de primera categoría en la Ciudad de Juanjui - Peña Portocarrero, Percy (2017)
La finalidad de la investigación consiste en determinar los factores influyentes en el incumplimiento de pago del Impuesto a la Renta de Primera Categoría en la Ciudad de Juanjui, Provincia de Mariscal Cáceres en la Región de San Martin, dicho problema responde a causas diversas, dos de los más resaltantes son el bajo nivel de fiscalización tributaria de la SUNAT y la escasa cultura tributaria de los contribuyentes. El tipo de investigación corresponde a un diseño descriptivo – explicativo, la muestra estuvo conformada por 87 contribuyentes que generan renta de primera categoría, por lo que se aplicó un cuestionario de 18 preguntas y una guía de entrevista. Los resultados del trabajo de campo permitieron conocer el poco compromiso que tiene la SUNAT Oficina Zonal San Martin para fiscalizar rentas de capital, los resultados de la investigación indican que el 99% de los contribuyentes no ha sido fiscalizado por dicha entidad a su vez se logró determinar el bajo nivel de cultura tributaria que existe en la ciudad de Juanjui, ya que cerca del 92% de los contribuyentes que generan rentas de primera categoría no ha recibido educación tributaria durante su formación académica.