La asociatividad organizacional y su incidencia en la comercialización del cacao en las cooperativas cacaoteras del Alto Huallaga 2019 - Zavala Solorzano, Jorge Luis (2022)
Objetivo: Establecer la incidencia existente entre asociatividad organizacional y la comercialización del cacao en las Cooperativas cacaoteras del Alto Huallaga. Metodología: El estudio se basa en un diseño correlacional. Para la obtención de los datos se aplicó un cuestionario de encuesta validado a una muestra de 100 socios de las cooperativas del Alto Huallaga. Resultados: Los hallazgos denotan la existencia de correlación alta (r = 0.844) y significativa (p<0.05) entre las variables asociatividad organizacional y comercialización. Asimismo, se demuestra la existencia de relación alta (r = 0.784) y significativa (p<0.05) entre liderazgo asociativo y comercialización. También, se encontró relación alta (r = 0.819) y significativa (p<0.05) entre las competencias del asociado y la comercialización del cacao. Conclusión: Para el desarrollo de la comercialización del cacao se requiere potenciar la asociatividad, el cual implica mejorar el liderazgo asociativo y las competencias del asociado