Efecto de la dolomita, gallinaza y fertilización inorgánica (N-P-k) en el rendimiento del zapallito italiano (Cucurbia pepo L.) en un suelo degradado. - Ponce Caro, Echer (2012)
El presente trabajo titulado: "Efecto de dolomita, gallinaza y fertilización inorgánica (N-P-K) en el zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) en un suelo degradado", se realizó con la finalidad de determinar el efecto de la dolomita, estiércol de gallina y la fertilización N, P205 y K20 en el rendimiento del cultivo del zapallito italiano (C. pepo L.) en un suelo degradado de Tingo María. El estudio se realizó en el sector de Afilador, Recreo Turístico "Las Lomas", carretera Tingo María - Huánuco, en un suelo degradado inceptisol (Dystropepts). El sembrío del cultivo del zapallito italiano se realizó un mes después de la aplicación de las enmiendas en los tratamientos correspondientes, con una densidad de 2500 plantas ha-1, sembrado el 24 de mayo del 2006; bajo el sistema de curvas a nivel teniendo un total de 8 tratamientos en estudio con tres repeticiones, utilizando el Diseño de Bloques Completamente al Azar. De los registros y observaciones efectuadas se ha llegado a establecer que: El periodo fenológico del zapallito italiano fue de 58 días, donde la enmienda (Dolomita) + gallinaza aplicadas en el mismo tratamiento tuvieron una superioridad significativa en rendimiento, frente a los demás tratamientos. El mayor rendimiento se obtuvo en el tratamiento T 1 (Dolomita+Gallinaza+NP20s-K20) con 39 770,83 kg ha-1. Las condiciones climáticas jugaron un papel importante en el desarrollo fenológico del cultivo, de manera que aceleró y afectó la fisiología del cultivo obteniéndose solamente dos cosechas.