Caracterización de los sedimentos de fondo en seis tramos del río huallaga - Sánchez Oliva, Sandy Hellen (2021)
Los sedimentos es uno de los aspectos más influyentes y sensibles en el entendimiento de los ríos cuando se requiere corregir problemas de erosión y deposición, la repartición de los granos y sus propiedades son determinantes y poco conocidos. El objetivo de este estudio fue caracterizar los sedimentos de fondo en los tramos Chinchavito, Las orquídeas, Luyando, Puerto Ángel, Aucayacu y Ramal de Aspuzana del río Huallaga, Provincia Leoncio Prado, región Huánuco. Se utilizó el análisis exploratorio y el modelo probabilístico Log Normal para representar la distribución de los granos como la variación con el recorrido de las aguas. El río Huallaga presento sedimentos de fondo de gravas con granulometría extendida sujeta al incremento del tamaño del grano a lo largo del río, perdura formas redondeadas, no alargados y anchos, con un diámetro medio entre 41,32 mm a 62,75 mm, el ángulo de reposo se encontró entre los 52° a 65° grados con un peso específico de 116 g/cm3 hasta 588 g/cm3. Predominan los cantos pequeños en la parte alta de forma de rifles (caídas de pendiente alta) y las gravas muy gruesas hasta arenas muy finas en la parte media y baja de forma de barras (pendiente baja) se recomienda el uso de las propiedades para diversos estudios ambientales.