Diversidad de lepidópteros del género Morpho en el parque nacional Tingo María. - Cotrina Sánchez, Douglas Samuel (2007)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Parque Nacional Tingo María. El objetivo principal fue evaluar la diversidad de Lepidópteros del género Morpho al interior de esta Área Natural Protegida, realizando trabajos de campo como; colecta, marcado y liberación de mariposas del género Morpho para así identificar las especies existentes al interior de esta área y poder tener una aceptación o rechazo de la hipótesis planteada: “En el Parque Nacional Tingo María existe un número no mayor de cinco especies de Lepidópteros del género Morpho”. Utilizando la metodología indicada anteriormente se llegó a identificar nueve especies de mariposas del género Morpho al interior de Parque Nacional Tingo María (Morpho deidamia Diomedes Weber, 1944, Morpho achilles phokylides Frushstorfer, 1912, Morpho aurora aureola Fruhstorfer, 1913, Morpho helenor theodorus Fruhstorfer, 1907, Morpho menelaus argentiferus Fruhstorfer, 1913, Morpho rhetenor helena Staudinger, 1890, Morpho telemachus iphiclus C. Felder & R. Felder, 1962, Morpho cisseis gahua Blandin, 1988, Morpho marcus intermedia Kaye, 1917) las cuales fueron identificadas en el Museo de Historia Natural de la Universidad Mayor de San Marcos. La información tomada en campo como lo señala la metodología planteada nos permitió realizar la medición de la biodiversidad al nivel de especies usando índices de diversidad como: Índice de Simpson, índice de Shannon, como también el procedimiento propuesto por Hutcheson para la comparación de poblaciones de las diferentes áreas de colecta propuestas para esta investigación. Durante el tiempo de evaluación en campo se observó y evaluó diferentes estadios inmaduros de la metamorfosis de dos mariposas muy importantes como la Morpho achilles phokylides y Morpho menelaus argentiferus, que se presentan los diferentes estadios inmaduros de estas mariposas y además se anexa imágenes de su metamorfosis nunca antes visto en el Parque Nacional Tingo María.El presente trabajo de investigación se realizó en el Parque Nacional Tingo María. El objetivo principal fue evaluar la diversidad de Lepidópteros del género Morpho al interior de esta Área Natural Protegida, realizando trabajos de campo como; colecta, marcado y liberación de mariposas del género Morpho para así identificar las especies existentes al interior de esta área y poder tener una aceptación o rechazo de la hipótesis planteada: “En el Parque Nacional Tingo María existe un número no mayor de cinco especies de Lepidópteros del género Morpho”. Utilizando la metodología indicada anteriormente se llegó a identificar nueve especies de mariposas del género Morpho al interior de Parque Nacional Tingo María (Morpho deidamia Diomedes Weber, 1944, Morpho achilles phokylides Frushstorfer, 1912, Morpho aurora aureola Fruhstorfer, 1913, Morpho helenor theodorus Fruhstorfer, 1907, Morpho menelaus argentiferus Fruhstorfer, 1913, Morpho rhetenor helena Staudinger, 1890, Morpho telemachus iphiclus C. Felder & R. Felder, 1962, Morpho cisseis gahua Blandin, 1988, Morpho marcus intermedia Kaye, 1917) las cuales fueron identificadas en el Museo de Historia Natural de la Universidad Mayor de San Marcos. La información tomada en campo como lo señala la metodología planteada nos permitió realizar la medición de la biodiversidad al nivel de especies usando índices de diversidad como: Índice de Simpson, índice de Shannon, como también el procedimiento propuesto por Hutcheson para la comparación de poblaciones de las diferentes áreas de colecta propuestas para esta investigación. Durante el tiempo de evaluación en campo se observó y evaluó diferentes estadios inmaduros de la metamorfosis de dos mariposas muy importantes como la Morpho achilles phokylides y Morpho menelaus argentiferus, que se presentan los diferentes estadios inmaduros de estas mariposas y además se anexa imágenes de su metamorfosis nunca antes visto en el Parque Nacional Tingo María.El presente trabajo de investigación se realizó en el Parque Nacional Tingo María. El objetivo principal fue evaluar la diversidad de Lepidópteros del género Morpho al interior de esta Área Natural Protegida, realizando trabajos de campo como; colecta, marcado y liberación de mariposas del género Morpho para así identificar las especies existentes al interior de esta área y poder tener una aceptación o rechazo de la hipótesis planteada: “En el Parque Nacional Tingo María existe un número no mayor de cinco especies de Lepidópteros del género Morpho”. Utilizando la metodología indicada anteriormente se llegó a identificar nueve especies de mariposas del género Morpho al interior de Parque Nacional Tingo María (Morpho deidamia Diomedes Weber, 1944, Morpho achilles phokylides Frushstorfer, 1912, Morpho aurora aureola Fruhstorfer, 1913, Morpho helenor theodorus Fruhstorfer, 1907, Morpho menelaus argentiferus Fruhstorfer, 1913, Morpho rhetenor helena Staudinger, 1890, Morpho telemachus iphiclus C. Felder & R. Felder, 1962, Morpho cisseis gahua Blandin, 1988, Morpho marcus intermedia Kaye, 1917) las cuales fueron identificadas en el Museo de Historia Natural de la Universidad Mayor de San Marcos. La información tomada en campo como lo señala la metodología planteada nos permitió realizar la medición de la biodiversidad al nivel de especies usando índices de diversidad como: Índice de Simpson, índice de Shannon, como también el procedimiento propuesto por Hutcheson para la comparación de poblaciones de las diferentes áreas de colecta propuestas para esta investigación. Durante el tiempo de evaluación en campo se observó y evaluó diferentes estadios inmaduros de la metamorfosis de dos mariposas muy importantes como la Morpho achilles phokylides y Morpho menelaus argentiferus, que se presentan los diferentes estadios inmaduros de estas mariposas y además se anexa imágenes de su metamorfosis nunca antes visto en el Parque Nacional Tingo María.