Diagnóstico del contenido mineral en suelo, planta y del suero sanguíneo de búfalos de agua (Bubalus bubalis), alimentados al pastoreo, en el fundo San Eugenio de Mazenod en el Distrito de José Crespo y Castillo. - Murrieta Lozano, Jorge (2009)
El presente trabajo de investigación se realizo en la localidad de Angashyacu, en el distrito de José Crespo y Castillo, Provincia de Leoncio Prado, Departamento de Huánuco, Región Huánuco, Perú, con el objetivo de caracterizar los minerales del suelo y pasturas que consumen los búfalos, así como, los minerales del suero sanguíneo de estos. El cual tuvo una duración de 3 meses, en la cual se utilizo la estadística descriptiva obteniendo valores como la media, desviación estándar y coeficiente de variación. Las muestras se obtuvieron de la granja de San Eugenio de Mazenod. Los minerales evaluados fueron: Ca, Mg, Na, K, Cu, Fe y Zn, de los cuales se obtuvieron los siguientes resultados en suelo: potrero 1: 0.018 % (Ca), 0.005 % (Mg), 0.003 % (K), 0.15 % (Na), 20.84 (Fe), 0504 (Cu), 0.168 (Zn) ppm. En el potrero 2: 0.015 % (Ca), 0.006 % (Mg), 0.004 % (K), 0.1480 % (Na), 20.81 (Fe), 0.508 (Cu), 0.172 (Zn) ppm. En el potrero 3: 0.025 % (Ca), 0.008 % (Mg), 0.005 %(K), 0.1880 % (Na), 20.040 (Fe), 0.500 (Cu), 0.176 (Zn) ppm. Que al observar los resultados obtenidos por sectores, se observa pequeñas diferencias que no son significativas. En los pastos evaluados los valores promedios encontrados en el potrero 1 son: 0.34 % (Ca), 0.44 % (Mg), 0.73 % (K), 0.34 % (Na), 555.55 (Fe), 4.14 (Cu), 25.42 (Zn) ppm. En el potrero 2: 0.41 % (Ca), 0.43% (Mg), 0.72 % (K), 0.38 % (Na), 547.22 (Fe); 3.64 (Cu), 23.8 (Zn). En el potrero 3: 0.35% (Ca), 0.38 % (Mg), 0.73 % (K), 0.31 % (Na), 404.17 (Fe), 3.81 (Cu), 24.35 (Zn) ppm. Al observar los resultados medios obtenidos del análisis de las pasturas y comparados por sectores se aprecia que no existen diferencias significativas. En el suero sanguíneo de búfalos los valores medios son: 0.021 % (Ca), 0.0047 % (Mg), 0.024 % (K), 0.01 % (Na), 2.86 (Fe), 0.42 (Cu), 1.30 (Zn) ppm. Para búfalos de 0 - 2 años los valores medios son: 0.022 % (Ca), 0.047 % (Mg), 0.021 % (K), 0.01 % (Na), 2.88 (Fe), 0.51 (Cu), 1.11 (Zn). Para búfalos mayores de 2 años los valores medios son: 0.021 % (Ca), 0.046 % (Mg), 0.026 % (K), 0.01 % (Na), 2.85 (Fe), 0.28 (Cu), 1.44 (Zn) ppm. Al obtener valores medios del suero sanguíneo por sexo se obtuvo los siguientes resultados; para hembras son: 0.020 % (Ca), 0.0046 % (Mg), 0.021 % (K), 0.01 (Na), 3.04 (Fe), 0.62 (Cu), 1.13 (Zn) ppm. Para machos los valores medios son: 0.022 % (Ca), 0.0047 % (Mg), 0.025 % (K), 0.01 % (Na), 2.80 (Fe), 0.35 (Cu), 1.41 (Zn) ppm. En el presente trabajo se concluye que en los suelos del Fundo San Eugenio de Mazenod, existen deficiencias de los minerales evaluados, también existiendo las mismas deficiencias en los minerales presentes en las pasturas; mientras que en el suero sanguíneo de los búfalos no se pudo observar deficiencias de algunos de los minerales al ser comparados con patrones normales de vacunos, lo cual nos refleja la elevada capacidad de aprovechamiento de este animal ante pasturas de baja calidad nutricional, debido a sus características anatomofisiológicas que poseen.