Estudio poblacional de Rhynchophorus palmarum L. y presencia de Bursaphelenchus cocophilus Baujard en palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) en el Distrito de Caynarachi – San Martín - Lecca Macedo, Alex Michael (2016)
El trabajo se realizó en la Asociación Jardines de Palma y en Palmas de Shanusi; distrito de Caynarachi, provincia de Lamas, departamento de San Martín, para estimar la abundancia poblacional de Rhynchophorus palmarum L. y Bursaphelenchus cocophilus Baujard en parcelas de palma aceitera colindando con pijuayo (Bactris gasipaes Kunt.), aguaje (Mauritia flexuosa L.f) y purmas altas. Los tratamientos fueron 6 parcelas de palma aceitera (3 con buenas prácticas culturales y 3 con malas prácticas culturales, colindando ambas con pijuayo, aguaje y purma alta) y 2 testigos comparativos (cultivos de pijuayo y aguaje). Se utilizó un diseño completamente al azar con 6 tratamientos y 4 repeticiones, cuyos parámetros se sometieron al análisis de variancia y prueba de Tuckey (α = 0.05). Se emplearon trampas con feromona de agregación y tallos de pijuayo para palmito, 3 trampas fueron instaladas en cultivos con buenas prácticas culturales y 3 en cultivos con malas prácticas culturales, 1 trampa en cultivo de pijuayo y 1 en aguaje. Se realizaron 32 evaluaciones rotativas en 12 semanas contabilizándose picudos machos y hembras/trampa, separándose entre 15 a 42% de picudos capturados (proporción de machos y hembras 1:1) para observar a B. coccophilus en laboratorio. En palma aceitera colindante con pijuayo, aguaje y purma alta y, en los cultivos de pijuayo y aguaje, la abundancia de R. palmarum disminuyó al incrementarse las precipitaciones; el cultivo de aguaje presenta mayor abundancia de R. palmarum que palma aceitera con buenas prácticas culturales colindante con purma alta y palma aceitera con malas prácticas culturales colindante con pijuayo, aguaje y purma alta. En épocas de mayor precipitación los cultivos de pijuayo y palma aceitera con malas prácticas culturales presentaron mayor abundancia de R. palmarum. En palma aceitera colindante con pijuayo, aguaje y purma alta, y en los cultivos de aguaje y pijuayo, la relación de machos y hembras es 1:1 y, la presencia de B. cocophilus se incrementa al aumentar las precipitaciones