Propagación asexual de Heliconia bihai L. Y Alpinia purpurata (Vieill.) K. Schum en campo definitivo, Tulumayo - Niño Apolinario, Jordi Ohara (2024)
La investigación pretendió conocer el método adecuado de propagación asexual mediante división de rizomas (embolsado y rizomas directo) sobre el enraizamiento de las dos especies en campo definitivo. El estudio se realizó en una parcela experimental del Centro de Investigación y Producción Tulumayo Anexo La Divisoria y Puerto Súngaro (CIPTALD)- PS, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. Se realizaron cinco evaluaciones en plantas distribuidas en dos bloques y cuatro tratamientos (H. bihai embolsado, H. bihai con rizoma directo, A. purpurata embolsado y A. purpurata con rizoma directo) por cada bloque. Los resultados respecto al número de brotes promedio fue 7,63 para A. purpurata embolsado y 3,74 para H. bihai embolsado; en diámetro del primer brote promedio fue 2,44 cm para H. bihai embolsado y 1,26 cm para A. purpurata embolsado; en altura del primer brote promedio fue 0,95 m para H. bihai embolsado y 0,48 m para A. purpurata embolsado; en número de hojas fue 7,24 para A. purpurata embolsado y 4,59 para H. bihai embolsado; y en prendimiento fue 96,4% H. bihai embolsado y 75,9% para A. purpurata embolsado. Se concluye que las mejores características biométricas reportadas para las dos especies fueron con el método de embolsado