Digestibilidad de los nutrientes y energía metabolizable de la torta de sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.), precocido peletizado y precocido extruido. - Durand Chavez, Luz Marlene (2010)
El presente trabajo de investigación se realizó en la instalación experimental de cuyes para procesos metabólicos y el Laboratorio de Nutrición animal de la Facultad de Zootecnia, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva de Tingo María, departamento de Huánuco - Perú. Con el objetivo de evaluar la digestibilidad de los nutrientes y energía metabolizable de la torta de sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) precocido en forma pellet y extruido. En el ensayo se utilizaron 15 cuyes machos de líneas mejoradas, de 3 meses edad y peso de 700 g; los animales fueron distribuidos en tres grupos de 5, a los que se les suministró las siguientes dietas: ración base 60% + 40% torta de sacha inchi precocido extruido (TSIPE), ración base 60% + 40% torta de sacha inchi precocido peletizado (TSIPP), y ración base 100%. El proceso de peletizado de la torta de sacha inchi (TSI), se realizó entre 80-83°C y la extrusión entre 95-100°C. El método que se empleó para las pruebas de digestibilidad y metabolicidad fue el de sustitución y colección total de heces. Los coeficientes de digestibilidad de la TSIPP fueron: MS 82.54 %; PB 81.17 %; FB 98.69 %; EE 65.87 %; y en TSIPE se hallaron valores de: MS 76.71%; PC 83.17%; FB 97.52; EE 62.47%. Los nutrientes digestibles en la TSIPP para MS: 78.92 %; PO 53.27 %; FO 7.56 %; EEO 6.01 % y para el TSIPE los valores fueron de: MS 73.34 %; PO 54.58 %; FO 7.47 %; EEO 5.70. El coeficiente de digestibilidad mostró para: EB 97.77 y 86.23 kcal/k; coeficiente metabolicidad 91.60 y 85.73 kcal/k; energía digestible 4717.34 y 4160.56 kcal/k, energía metabolizable 4419.42 y 4136.62 kcal/k para TSIPP y TSIPE, respectivamente. Los resultados obtenidos probablemente son debidos al proceso térmico que fue sometido la torta de sacha inchi, ya que éste mejora el valor nutritivo de los vegetales al destruir los factores antinutricionales (FAN) presentes en la TSI; generando evidencias para ser utilizados en la formulación de raciones en cuyes en la etapa de engorde debido a su alto contenido nutricional; nutrientes digestibles y energía metabolizable.