Efecto de la fertilización orgánica en el establecimiento del pasto king grass morado (Saccharum sinense L.) en la región San Martín - Calzada - Hurtado Cerna, Jahaciel (2013)
El presente trabajo se realizó en la granja ganadera Calzada, localizado en el distrito de Calzada, provincia de Moyobamba, región San Martín - Perú. El objetivo fue evaluar el efecto del abono orgánico (gallinaza 5 t ha-1 y 10 t ha-1) añadiendo un corrector de acidez del suelo (Magnecal 2 t ha-1) en la etapa de establecimiento del pasto King grass morado (Saccharum sinense. L). El área fue de 960m2 en la cual se distribuyeron 24 parcelas de 40m2 cada una, mediante un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con seis tratamientos y cuatro repeticiones. En las variables en estudio el mejor tratamiento en valores de altura resultó ser el T5 (gallinaza 5 t ha-1 + Magnecal 2 t ha-2) de 87, 162.7, 275.2, 312 cm en 4, 8, 12 y 16 semanas de evaluación respectivamente. El T6 (gallinaza 10 t ha-1) resultó ser el mejor para el porcentaje de cobertura 26.5, 55.5, 85.8 y 87.5 %; número de macollas por planta 9, 12, 13 y 14 macollas; relación hoja – tallo 1.36, 0.63, 0.41, 0.35 en 4, 8, 12 y 16 semanas de evaluación respectivamente; profundidad radicular 30.28 y 43.34 cm; producción de materia verde 87. 34 y 90 t ha-1; materia seca 20.9 y 23.55 t ha-1 en 12 y 16 semanas de evaluación respectivamente; el costo por kilogramo de materia verde (0.012) es similar entre T1 (testigo) y T6 (gallinaza 1O t ha-1). Aunque económicamente son iguales es necesario considerar la sostenibilidad del sistema.