Estimación de la erosión a través del modelo USLE en la microcuenca Rumiyacu, región San Martín. - Ruiz Pérez, Rudy Joseph (2012)
El presente trabajo de investigación estimó la cantidad de suelo que se pierde debido a la acción hídrica en la microcuenca Rumiyacu, bajo el enfoque de la ecuación universal de pérdida de suelos – USLE, aplicando técnicas SIG y teledetección, evaluando la interacción entre los factores principales causantes de la erosión como son: la erosividad de lluvia (factor R), la erodabilidad del suelo (factor K), la topografía (factor LS), la cobertura vegetal (factor C) y las prácticas conservacionistas (factor P). El factor R se evaluó bajo la metodología propuesta por ROOSE (1995), MORGAN (1974) y FOSTER (1981), obteniéndose valores que oscilan entre 761.5 – 898.8 MJ ha-1h-1año-1; el factor K se obtuvo aplicando la fórmula propuesta por WISCHMEIER (1978), en el cual se considera los parámetros: textura, MO, estructura y permeabilidad, valores brindados de los resultados del análisis de suelos de 05 unidades homogéneas, la erodabilidad varía de 0.00745 – 0.01060 t ha h ha-1 MJ-1 mm-1, el factor LS se obtuvo directamente del mapa de pendientes, aplicando la metodología propuesta por MINTEGUI (1993), los valores varían de 0.3 – 28.5, así mismo, se determinó el factor C, asignándole a cada uso de suelo su valor correspondiente, basados en las cifras propuestas por WISCHMEIER y SMITH (1978), obteniéndose valores que oscilan entre 0 - 1; se asumió un valor del factor P igual a 1, al considerarse que en las zonas agrícolas de la microcuenca Rumiyacu no se aplica ninguna práctica de conservación de suelos. Se estimó la pérdida potencial de suelos de la microcuenca Rumiyacu, simulando un área totalmente despejada (sin cubierta vegetal), alcanzándose valores anuales medios de 35.9 t ha-1, lo que representa una pérdida total de 25,334.63 t año-1. Finalmente se logró estimar y validad la pérdida actual de los suelos por acción hídrica de la microcuenca Rumiyacu, a través de la metodología predictiva USLE, obteniéndose valores que oscilan entre 0 y 77 t ha-1 año-1, y una pérdida media anual de 1.1 t ha-1, cifra que define pérdidas totales de suelo en 776.27 t año-1, el 98% del área de la microcuenca presenta niveles de erosión que se encuentran por debajo de los límites tolerables y sólo el 2% se encuentra con graves problemas de erosión. El presente trabajo de investigación estimó la cantidad de suelo que se pierde debido a la acción hídrica en la microcuenca Rumiyacu, bajo el enfoque de la ecuación universal de pérdida de suelos – USLE, aplicando técnicas SIG y teledetección, evaluando la interacción entre los factores principales causantes de la erosión como son: la erosividad de lluvia (factor R), la erodabilidad del suelo (factor K), la topografía (factor LS), la cobertura vegetal (factor C) y las prácticas conservacionistas (factor P). El factor R se evaluó bajo la metodología propuesta por ROOSE (1995), MORGAN (1974) y FOSTER (1981), obteniéndose valores que oscilan entre 761.5 – 898.8 MJ ha-1h-1año-1; el factor K se obtuvo aplicando la fórmula propuesta por WISCHMEIER (1978), en el cual se considera los parámetros: textura, MO, estructura y permeabilidad, valores brindados de los resultados del análisis de suelos de 05 unidades homogéneas, la erodabilidad varía de 0.00745 – 0.01060 t ha h ha-1 MJ-1 mm-1, el factor LS se obtuvo directamente del mapa de pendientes, aplicando la metodología propuesta por MINTEGUI (1993), los valores varían de 0.3 – 28.5, así mismo, se determinó el factor C, asignándole a cada uso de suelo su valor correspondiente, basados en las cifras propuestas por WISCHMEIER y SMITH (1978), obteniéndose valores que oscilan entre 0 - 1; se asumió un valor del factor P igual a 1, al considerarse que en las zonas agrícolas de la microcuenca Rumiyacu no se aplica ninguna práctica de conservación de suelos. Se estimó la pérdida potencial de suelos de la microcuenca Rumiyacu, simulando un área totalmente despejada (sin cubierta vegetal), alcanzándose valores anuales medios de 35.9 t ha-1, lo que representa una pérdida total de 25,334.63 t año-1. Finalmente se logró estimar y validad la pérdida actual de los suelos por acción hídrica de la microcuenca Rumiyacu, a través de la metodología predictiva USLE, obteniéndose valores que oscilan entre 0 y 77 t ha-1 año-1, y una pérdida media anual de 1.1 t ha-1, cifra que define pérdidas totales de suelo en 776.27 t año-1, el 98% del área de la microcuenca presenta niveles de erosión que se encuentran por debajo de los límites tolerables y sólo el 2% se encuentra con graves problemas de erosión.