Calidad del suelo de tres gradientes altitudinales con sistemas agroforestales de Coffea arabica (café) - Inga macrophylla (pacae) en Chontabamba, Perú - Guisado Lale, Marvin Gabriel (2024)
A nivel mundial la producción de alimentos depende del recurso suelo, el mismo que se encuentra condicionado por diversos factores ambientales y antrópicos, cuyas consecuencias son la pérdida de fertilidad y calidad. Los objetivos fueron: evaluar indicadores fisicoquímicos del suelo, determinar la calidad del suelo mediante el Subíndice de Uso Sustentable del Suelo (SUSS), y determinar la relación entre el SUSS y las gradientes altitudinales con sistemas agroforestales de C. arabica - I. macrophylla. En cada sistema agroforestal se estableció 10 puntos de muestreo, extrayendo 20 muestras (0-10 y 10-40 cm) y 60 en los tres sistemas. Para comparar los indicadores fisicoquímicos de las tres gradientes altitudinales se aplicó un ANVA y se comparó las medias con la prueba Duncan, y con el fin de comparar los valores a diferentes profundidades, se realizó la prueba t. Para determinar la calidad del suelo en cada gradiente altitudinal, se utilizó el SUSS. Finalmente, a efectos de determinar la relación entre el SUSS y las gradientes altitudinales, se contrastaron hipótesis de no correlación y correlación. La mayoría de los indicadores fisicoquímicos evaluados en el suelo de las tres gradientes altitudinales muestran valores adecuados para altitudes y profundidades menores, a excepción del pH, P, Mg y CIC; la calidad del suelo determinada mediante el SUSS presenta un comportamiento inversamente proporcional a la profundidad y a las gradientes altitudinales; el suelo de la gradiente altitudinal 1 presenta calidad marginal y de las gradientes altitudinales 2 y 3 calidad pobre; no existe relación entre el SUSS y las gradientes altitudinales.