Respuesta reproductiva de vacas cíclicas y no cíclicas tratadas con dos protocolos para un programa de inseminación artificial a tiempo fijo - Vásquez Saldaña, Daniel Edwin (2013)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar la respuesta reproductiva en vacas lactantes con gran porcentaje de sangre europea en dos estados reproductivos diferentes al postparto, utilizando dos protocolos de sincronización de celo. El trabajo fue ejecutado en dos fundos ubicados en el distrito de Tingo de Saposoa, provincia del Huallaga, Región San Martín - Perú. Se utilizaron 40 vacas con más de un parto registrado, con condición corporal (CC) de 3.0 a 3.5 y entre 50 a 90 días post parto. Los animales fueron distribuidos en dos grupos según su estado reproductivo: vacas cíclicas (VC) y no cíclicas (VNC), y cada grupo tratadas con dos protocolos (P1 y P2) de sincronización de celo distintos, obteniendo cuatro grupos con 10 animales en cada uno (G1 = VC + P1, G2= VC + P2, G3= VNC + P1 y G4 = VNC + P2). Los protocolos consistían en: el día cero se aplicó el implante de progesterona (CIDR) + 2.4 mg de BE para P1 y 0.01 mg de Buserelina (GnRH) para P2, el día ocho se retiró el implante y se aplicó 0.25 mg de Dinoprost trometamina (PGF2a) en ambos protocolos, y se inyectó 1.0 mg de (CE) para los dos protocolos, 54 horas después de retirado el implante se realizó la lA y se aplicó 0.01 mg de Buserelina para el P2. Para la verificación estadística se utilizó la prueba de independencia del chi - cuadrado. El resultado reporta que no hubo una diferencia estadística significativa entre los protocolos (P > 0.05) para la TDC, pero si para la TP (P < 0.05). El costo por vaca preñada para los diferentes grupos de animales fue de: G1 = 85.30, G2 = 223.50, G3 = 85.30 y G4 = 894.00 nuevos soles. Concluimos que la aplicación de GnRH al momento de la lA no mejora la tasa de preñez en protocolos de IATF.