Propagación de plantas de café robusta (Coffea canephora P.) en siete tipos de substratos bajo el sistema de enraizado en Tingo María. - Rodríguez Tanchiva, Rómulo (2009)
El presente trabajo se realizó en el fundo agrícola No 1 de la Universidad Nacional Agraria de la Selva - Tingo María, entre los meses de diciembre de 1,989 a junio de 1 ,990; con el objeto de determinar la influencia del substrato en el tiempo de enraizamiento de estacas del Coffea canephora así como el momento óptimo de los plantones para su transplante a campo definitivo. Los substratos utilizados en el experimento fueron: arena, aserrín, cascarilla de cacao, arena + tierra común, aserrín + tierra común, cascarilla de cacao + tierra común, tierra común; en esquejes de Coffea canephora. El diseño Experimental empleado fue el DCR con 7 tratamientos y 3 repeticiones. Durante la conducción del experimento, se registraron datos como: Número de esquejes enraizados; longitud, volumen, peso seco de la raíz; longitud y diámetro de brotes; número de hojas. Las evaluaciones se iniciaron a 30 días de colocados los esquejes en los substratos, seguidos con evaluaciones cada 15 días hasta un total de 12 evaluaciones (195 días) tomándose 3 plantas por evaluación por tratamiento cada vez. Los resultados nos indican que el inicio del enraizado ocurre antes de los 45 días después de la siembra de las estacas, con el 77.8% de enraizado en el substrato tierra común. Como el mejor substrato en la obtención de plantones para el transplante a campo definitivo fue cascarilla de cacao + tierra común por haber influido en la obtención de mejores características en los plantones de Coffea canephora como son: longitud de raíz con 3.285 cm, volumen de raíz con 1. 633 cm3, peso seco de raíz con 1. 103 g, longitud de brote con 2. 237 cm, diámetro de brote con 1. 122 cm y 1. 945 unidades de hojas obtenidas a los 210 días después de plantado en el substrato.