Efecto de los hongos micorrízicos arbusculares y compost en la absorción de cadmio en plantas de arroz (Oryza sativa L.), región San Martín - Tuanama Valera, James Freddy (2022)
El estudio se basó en el efecto de los hongos micorrízicos arbusculares y compost en la absorción de cadmio en plantas de arroz (Oryza sativa L.), región San Martín, Perú. Se preparó un sustrato en base a tres volúmenes de tierra agrícola y uno de arena esterilizada en autoclave al igual que el compost. El ensayo se conformó por dos concentraciones de Cd: 0 y 5 mg.kg-1. El Cd en forma de cloruro de cadmio (CdCl2) se incorporó al medio de crecimiento (sustrato mezclado de arena y tierra de campo). Semillas de arroz variedad conquista fueron germinadas en bandejas de vivero y a los 25 días se repicaron a maceteros de 3 kg conteniendo el medio de crecimiento detallado anteriormente, al que se le adicionaron 2000 esporas de HMA. La investigación fue de carácter experimental, conformado por un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo trifactorial: 2A (Consorcios de HMA) x 2B (Compost) x 2C (Contenido de cadmio), cada tratamiento tuvo seis repeticiones, utilizándose un total de 48 plantas de arroz. Se empleó la prueba de comparación de medias de Tukey con una probabilidad de error del 5 %. Los análisis estuvieron sometidos por el lenguaje de programación R versión 4,0,2. La colonización micorrícica fue mayor cuando se aplicaron HMA a las plantas de arroz, logrando llegar a 85 %; mientras que el menor tratamiento cuando se incorporó HMA y Cd fue de 12,78%; el contenido de cadmio en raíces de arroz fue menor cuando se aplicaron esporas de hongos micorrízicos arbusculares combinado con 200 gramos de compost, mientras que el nitrógeno en los brotes mostraron diferencias significativas cuando recibieron compost y Cd, el contenido de clorofila en hojas fue mayor cuando se aplicaron HMA combinado con 200 gramos de compost con 34.30. Se concluyó que la inoculación de HMA en combinación con compost tuvo beneficios en la reducción del Cd y éste afectó el contenido de clorofila y nitrógeno en plantas de arroz.