Prospección y caracterización morfológica in situ de germoplasma de Manihot esculenta Crantz (yuca) en cuatro distritos de San Martín y Ucayali - Vara Chávez, Edwin Samuel (2021)
El estudio de caracterización morfológica in situ se realizó en fincas de agricultores de cuatro distritos de San Martín y Ucayali, con el objetivo de caracterizar los atributos morfológicos de 20 genotipos de yuca y determinar su nivel de similaridad fenética. Para la caracterización morfológica se utilizó una lista de caracteres morfológicos estándar para yuca con 19 caracteres (14 cualitativos y 5 cuantitativos) que sirvió para describir los caracteres de la planta, hojas, tallos y raíces. Los resultados obtenidos para los caracteres morfológicos cualitativos de los genotipos de yuca de San Martín y Ucayali, muestran diferente variación en su expresión fenotípica según el descriptor utilizado; mientras que sus contrapartes cuantitativas, exhibieron un rango amplio de variación oscilando desde bajo hasta muy alto. El dendrograma generado por el análisis de agrupamientos a un nivel de similaridad de -1.38 y con un C.C.C = 0.79 mostró cuatro conglomerados: A (CSM-5, CSM.12, CUC-2 y CUC-4), B (CSM-4 y CUC-5), C (CSM-6 y CSM1) y D (CSM.10, CSM-11, CSM-13, CSM-14 CSM-3, CSM-2 y CSM-15), y cinco unidades independientes, siendo la colección San Martín de mayor diversidad genética.