Evaluación in vitro de los extractos crudos de Sapindus saponaria sobre huevos y larvas Boophilus microplus. - Dimas Pajuelo, Peter (2012)
Con el objetivo de evaluar la actividad ixodicida de extractos de Sapindus saponaria sobre huevos y larvas Boophilus microplus en la Provincia de Leoncio Prado - Tingo María - Huánuco, Perú, se midió a través de la mortalidad larval usando la prueba de paquete larval. Para ello se utilizaron extractos crudos de pericarpio de Sapindus saponaria al 6%, 8%, 10%, 15%, y 25% de diución colectadas en la provincia de Leoncio Prado. Se colectaron e incubaron garrapatas adultas de B. microplus para obtener las larvas que fueron expuestas por 2 segundos a los extractos crudos previamente disueltos en agua destilada. Se utilizaron 6 tratamientos y cinco repeticiones para los grupos tratados. Los resultados de mortalidad de las larvas variaron de 63% a 100%, siendo la dilución de 6% la que ocasiona el 73.3% de mortalidad y el 8% ocasiona el 82.5%, de mortalidad seguido del 10% que logra el 88.33%, de mortalidad y finalmente el 15% y 25% ocasionando el 100% de mortalidad. La dosis de 6% es más efectivas para el caso de huevos inhibiendo la eclosión en un 37.5% siendo la dosis mínima empleada. Se concluye que los extractos de Sapindus saponaria se perfilan como herramientas para controlar biológicamente huevos y larvas de Boophillus microplus, no sólo por afectar la supervivencia de las mismas, la cantidad de poblaciones se ve disminuida, entre otras características, sino también por inhibir principalmente los Índices de Eficiencia Reproductiva. Esto asegura una disminución en las futuras generaciones y por tanto controlan la reinfestación de los animales en pastoreo, de este modo se está afectando directa y fuertemente la dinámica poblacional del artrópodo.