Efecto de una solución hidropónica a partir del biol de aguas mieles en la productividad de Lactuca sativa (lechuga) en Amazonas 2022 - Rosales Atavillos, Russell Neil (2023)
Esta investigación evaluó el efecto de una solución hidropónica a partir del biol de aguas mieles en la productividad de L. sativa (Lechuga). Para ello se hizo la caracterización fisicoquímica y microbiológica del biol, después se formuló 3 soluciones hidropónicas con biol al 1% (T2), 5% (T3) y 2,5% (T4) adicionando como fuente de micronutrientes la solución concentrada B de la UNTRM que fueron comparadas con la formulación comercial (T1) de la UNTRM haciendo un total de 4 tratamientos con 5 repeticiones, los cuales fueron usados en la producción hidropónica de L. sativa en sistema NFT en un ciclo de cultivo de 45 días, donde se evaluaron el número de hojas, longitud de la raíz y diámetro del área foliar de la planta, el pH y conductividad eléctrica en la solución nutritiva, finalmente se realizó un análisis de ciclo de vida al sistema. Los resultados de productividad mostraron mejores resultaos en el T4 con 18 hojas, una longitud de raíz de 25, 05 cm y un diámetro foliar de 29,05 cm en promedio, los mayores impactos ambientales se produjeron durante la instalación del sistema hidropónico. Concluyendo así que la solución hidropónica a partir del biol de aguas mieles es una alternativa en la producción de L. sativa, logrando resultados similares a una solución hidropónica comercial.