Causas principales de la disminución del saldo comercial exterior del Perú: 2004 - 2014 - LLantoy Reategui, Jennifer Sofia (2015)
El problema central de la investigación es: La disminución del saldo comercial exterior (Exportaciones menos las importaciones) en el Perú, Periodo: 2004 - 2014. La pregunta principal es: ¿Cuáles son las causas principales de la disminución del saldo de la balanza comercial en el Perú en los años 2004 al 2014? El objetivo principal es Determinar las causas principales de la disminución del saldo de la Balanza comercial del Perú en los años 2004 al 2014. Los objetivos secundarios son: Evaluar la disminución del saldo de la Balanza comercial del Perú, evaluar y describir la evolución del tipo de cambio real y por ultimo evaluar y describir la evolución del comportamiento de la Inversión exterior neta (ahorro nacional menos la inversión interior) en el Perú, en el periodo 2004 al 2014. Respecto a la metodología, la investigación es científica, fáctica y aplicada. El tipo de estudio es horizontal porque se trabaja con datos históricos, La investigación comprende el nivel descriptivo y explicativo. Como el tema es de carácter nacional la población de estudio seria el total de exportadores e importadores residente y no residentes en el Perú. No existe una muestra porque la investigación es de tipo horizontal y se trabaja con estadísticas existentes o datos históricos. Se ha utilizado el método deductivo, histórico, dialectico. Las técnicas utilizadas fueron el análisis bibliográfico, análisis estadístico, y las técnicas econométricas. El resultado de la investigación luego de la verificación de la hipótesis, es que se reafirma la hipótesis. Por lo tanto se puede afirmar que la disminución del saldo comercial exterior en el Perú en el Periodo: 2004 – 2014, se debieron principalmente por la disminución del tipo de cambio real y la inversión exterior neta”.