Niveles de rentabilidad de la actividad agropecuaria en el fundo San José Distrito de Padre Felipe de Luyando - Puerto Nuevo. - Hidalgo Panduro, Francisco (2000)
"Niveles de rentabilidad de la actividad agropecuaria en el fundo san José: Distrito de Padre Felipe Luyando - Puerto Nuevo", es una investigación (Tesis) descriptiva, para cuya elaboración se ha considerado particularmente el Fundo en mención. Es por ello que se ha descrito y analizado el modelo tradicional (actual) de gestión de la producción agrícola y pecuaria y se ha concluido que: a) la productividad agrícola asciende a 1.22 y pecuaria a 1.32; b) los beneficios de explotación agrícola ascienden a 18.51% y pecuaria a 24.00%; e) la rentabilidad de los capitales propios agrícola representa el 23.50% y pecuaria el 5.38%; frente al modelo (Agropecuario) que se ha propuesto, cuyos indicadores nos dan como resultado: a) la productividad asciende a 1.37; b) los beneficios de explotación ascienden a 27.41%; e) la rentabilidad de los capitales propios representa el 44. 77%; d) el margen de contribución representa el77.72% y el e) punto de equilibrio (Soles) asciende al64.73%. Por otro lado, en el análisis efectuado a dichos productos, por Hectárea y en forma anual, se concluye que existe una diferencia del 11.00% en la productividad de la Papaya y un 79% y 4% en el Plátano y Ganado respectivamente. Los beneficios de explotación, en esta misma perspectiva demuestren ser más altos en el modelo planteado, siendo la diferencia de un 8%, 6% y un 3% en el Plátano; y finalmente el Ganado, las diferencias oscilan entre el 5%, 7% y 1% respecto a la rentabilidad de los Capitales Propios. En éstos resultados nos hemos basado para inferir la hipótesis propuesta: "La ausencia de un modelo alternativo de producción y comercialización originan baja rentabilidad en el Fundo San José", la misma que ha sido contrastada teniendo en cuenta el estudio en mención.