Efecto de cuatro dosis de ácido Indolbutírico y tres tipos de estacas en el enraizamiento de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) en San Martín - Ruiz Solsol, Henrry (2011)
El objetivo fue evaluar el enraizamiento de estacas juveniles de sacha inchi bajo el efecto de cuatro dosis de ácido indolbutírico (0.00, 0.10, 0.15 y 0.20%) y tres tipos de estacas (basal, intermedia y apical), utilizando cámaras de subirrigación. El ensayo se realizó en el vivero del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana en San Martín (IIAP); empleando un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial 4 x 3 conformado por doce tratamientos, tres repeticiones cada uno y nueve estaquillas por unidad experimental. Al término de 30 días las estacas intermedias y basales mostraron mayor enraizamiento (78.70 y 77.78%), número de raíces (19.21 y 15.75) y longitud de raíz mayor (4.07 y 4.24 cm). Fue imprescindible la aplicación de AIB para estimular el enraizamiento de estacas para esta especie. Al aplicar dosis de AIB a 0.15 y 0.20% se obtuvo el mayor porcentaje de enraizamiento (92,59 y 87,65 %), número de raíces (25,94 y 20,05) y longitud de raíz mayor (4,25 y 4,57 cm). Se concluye que es posible propagar sacha inchi por estacas (más de 80% de enraizamiento) si se aplica la dosis adecuada de AIB a estacas intermedias y basales.